Блог риелтора- для Вас! Наш блог для Вас!
Главная » Блог риелтора ()
16:58
История рода Юсуповых
Исток рода Юсуповых нужно искать еще во времена Мухаммеда Абу Бакра ибн Раика – наместника Вавилонии, верховного главнокомандующего при халифе ар - Ради би –л – лах (934- 940). Первая версия родословной Юсуповых от 1602 года содержала множество неточностей и ошибок. В ней, в частности указывалось, что род ведет начало от тестя Магомета. Н.Б.Юсупов- младший в 1866-67 годах внес коррективы, указав, что Абу Бакр ибн Раик – лишь двойник по имени знаменитого Абубекира (572- 634).
Двенадцать поколений потомков воинственного ибн Раика прожили на Ближнем Востоке. Они были султанами, эмирами в Дамаске, Египте, Антиохии, Медине, Константинополе, Мекке. Но в XIII веке сын правившего в Мекке султана – Термес, с группой преданных ему людей, решил уехать к берегам Азова и Каспия.
А спустя два столетия его знаменитый потомок Едигей (1340- 1419), стал полководцем самого Тамерлана. Именно он считается основателем Крымской орды. При его праправнуке – хане Юсуфе (1480-е – 1555), Орда достигла своего расцвета. Хан Юсуф в феврале 1555 года был убит своим братом Измаилом. Двух сыновей Юсуфа Измаил отправил ко двору русского царя Иоанна Грозного. Зная их отца, русский царь милостиво встретил сирот – братьев Иль – мурзу и Ибрагим – мурзу, щедро одарив их землями в Романовском округе.
Линия потомков Ибрагим – мурзы вскоре прервалась. Иль – мурза оставил пятерых сыновей после своей смерти в 1611-м году. Одним из них был Сеюш – мурза Юсупов – Княжево (?- 1654). Он был воином и верно служил российскому престолу при Михаиле Федоровиче Романове, и его сыне Алексее Михайловиче. Имения и титул рода унаследовал сын от первой жены Абдуллах (Абдул – мурза). Абдул – мурза так же, как и его отец, стал воином. Он участвовал в военных походах русских против поляков (Речь Посполитая), с Оманской империей и Крымским Ханством.
Будучи очень богатым человеком, он попал в опалу за то, что по незнанию христианских обычаев, накормил церковного патриарха гусем в пятницу пасхальной недели. Патриарх пожаловался царю Федору Алексеевичу, а тот – лишил Абдуллаха большей части поместий. Абдул – мурза решил принять православие и, таким образом вернуть отобранные у него земли. По семейному преданию, принял решение он на третий день после истории с гусем, то есть на саму Пасху. В эту же ночь у него было видение или вещий сон. Абдул – мурза услышал голос и запомнил то, что было ему предсказано: «Отныне за измену вере у твоих предков будет оставаться только один наследник. Если же детей будет больше, то они умрут, не доживая до 26-ти лет».
Сон не изменил намерений Абдуллаха, и, в 1681 году он крестился по православному обычаю с именем Дмитрий Сеюшевич. Затем он очень удачно женился – на богатой княжне Т.Ф. Коркодиновой, увеличив свое состояние. Действительно – все его дети, кроме одного умерли. Григорию Дмитриевичу Сеюшевичу было пять лет от роду, когда его отец принял другую веру. С тех пор все поколения Юсуповых были православного вероисповедания.
Г.Д.Юсупов (1676 – 1730) был советником у царя Петра 1, участвовал, как и все его предки, в войнах и имел влияние при дворе. По велению русского царя, он стал называться просто князь Юсупов. Судьбы его жены и дочери сложились печально. У Г.Д.Юсупова также был один наследник – князь Борис Григорьевич Юсупов (1695 – 1759), который был губернатором Москвы. Позже, в 1915 году, этот - же пост занимал Ф.Ф.Юсупов, граф Сумароков – Эльстон. Б.Г.Юсупов был очень успешным в жизни: учился за границей, владел суконными фабриками, был директором первого в России Сухопутного шляхетского кадетского корпуса.
Имел одного сына – князя Николая Борисовича Юсупова старшего (1751- 1831). Тот стал известен всей Европе, благодаря своим зарубежным поездкам, целью которых было- приобретение предметов искусств для России и образовательные программы. Встречался с Дидро, Бомарше, Вольтером и был представлен в Париже ко двору Марии – Антуанетты и Людовика XVI. Он получил разрешение Папы Римского Пия VI на создание копий с фресок Рафаэля, которые сейчас находятся в Эрмитаже. В России князь Николай Борисович Юсупов старший был директором театров, стекольного и фарфорового завода, директором Эрмитажа, был членом Государственного Совета.
Н.Б.Юсупов старший не стал исключением, имея лишь одного сына. Это- князь Борис Николаевич Юсупов (1794-1849), купивший знаменитый особняк на Мойке в Санкт – Петербурге. Его сын, князь Николай Борисович Юсупов младший (1827-1891), унаследовал огромное состояние и, как говорили, творческий талант деда – Н.Б.Юсупова старшего. Имел блестящую карьеру при дворе: был действительным статским советником и гофмейстером Высочайшего Двора. Но он женился на своей кузине – и мужская ветвь рода Юсуповых пресеклась на нем.
Единственная, оставшаяся в живых из его детей – княгиня Зинаида Николаевна Юсупова (1861-1939). Одна из богатейших невест России, вышла замуж по любви за Ф.Ф. Сумарокова- Эльстон, которому передала свой титул и фамилию. Семья имела двух сыновей. Старший – князь Николай Феликсович (1883-1908), не дожив до 26-ти лет - был убит на дуэли. С тех пор в роду Юсуповых считается, что именно на нем была оставлена метка злой судьбы и проигралась роковое число 26. Младший сын – князь Феликс Феликсович Юсупов младший (1887-1967) не имел известных должностей как его предки. Он стал всемирно известен, благодаря убийству Распутина.
Феликс Феликсович Юсупов не имел сыновей. Единственная дочь Ирина (1915-1983) имела дочь Ксению (1942). У Ксении Сфири (Юсуповой- Шереметьевой) вновь рождается дочь- Татьяна Сфири: она предпоследняя в угасшем роду Юсуповых. Последней же является Марилья – и снова это девочка!

Категория: Наследие | Просмотров: 58 | Добавил: Helena | Теги: История рода Юсуповых | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Блог риелтора Алёны Новак
    В этом разделе -уроки риелтора, достопримечательности, архитектура, досуг, жилые комплексы, мои статьи документы и многое другое! На сайте жилой недвижимости, мы пишем сами,у нас есть авторство статей и диплом литератора и педагога!
    Мы пишем грамотно и интересно только для вас!
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
contact
Phone:+7(905)706-42-06 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps