Блог риелтора- для Вас! Наш блог для Вас!
Главная » Блог риелтора ()
13:51
История села Аксиньино Одинцовского района
Неподалеку от старинного русского города Звенигорода дорога на Москву проходит через село Аксиньино. Оксиньинское, или Оксиньино, стояло при Царской дороге, которая до начала XX века проходила вдоль высокого берега реки Москвы. Северо-восточнее деревни находилось обширное болото, некогда представлявшее собой озеро. На территории нынешней Николиной горы был лес. Примерно в двух километрах от окраины села археологи обнаружили древние захоронения XI-XIII веков. Этот курганный могильник находился на северном высоком берегу ныне осушенного болота. Это наиболее вероятное местонахождение старинного погоста Николы, что на Песку. Отсюда пошло и название поросшей лесом возвышенности - Николина гора.
В 1448 году боярин Игнатий Васильевич Минин пожаловал часть своей вотчины поставленному тогда в митрополиты Московские святителю Ионе. Позже, в 1455 году новый удельный владелец князь Серпуховской и Боровский Василий Ярославович, получивший и Звенигородский удел, подтвердил передачу митрополиту Ионе сел Оксиньинского, Грибанова «да Николы на Песку». В июле 1473 года сын великого князя Василия II (Темного) князь Андрей Васильевич составил дарственную.
церковь Николая чудотворца 1986
Церковь Николая чудотворца 1986
Последствия Смутного времени сказывались долго. Почти половина пашенной земли Оксиньина заросла лесом. На погосте осталось всего три крестьянских двора и один двор бобылей, т.е. людей без своей земли и в кабале. В деревне сохранилось одиннадцать дворов крестьянских и семь дворов бобылей с 27 жителями.
В селе Оксиньино находился монастырский двор, предположительно хозяйственного назначения. Крестьяне и монастырские бобыли поставляли в обитель сено. К началу XVIII века монастырский двор по переписям того времени значился как «пустой», т.е. не использовавшийся по назначению. Из-за низкого плодородия песчаной почвы основное внимание издревле уделялось обильным в этих местах покосам.
К середине XVIII века в селе, название которого стали писать как Аксиньино, насчитывалось 38 дворов. К ноябрю 1763 года поставили новый деревянный храм на каменном фундаменте. Известно, что он был с одним престолом, одноглавый, вытянут в длину, с примыкающей колокольней, на которой находилось три колокола. Кровлю покрыли железом и окрасили. Согласно более поздней описи 1821 года в церкви возвели невысокий двухъярусный иконостас, окрашенный в голубой цвет с вызолоченными декоративными накладками. Храм обнесли оградой, выходившей углом на Большую Московскую дорогу. Расположение храма среди сельских домов ограничивало расширение старого кладбища около церкви. Поэтому вскоре устроили ныне существующее кладбище севернее села на возвышенности за болотом. Оно было обнесено рвом, следы которого сохранились до сих пор. До последнего времени на кладбище можно было встретить надгробья второй половины XVIII века.
Часовня Всех Святых в Аксиньино
Часовня Всех Святых в Аксиньино
В 1764 году, согласно указу императрицы Екатерины II об изъятии монастырских земель село передали Государственной Коллегии Экономии, подведомственной Святейшему Синоду, и приписали к обширной Нахабинской Экономической волости Звенигородского уезда. Церковный земельный надел остался прежним.

После упразднения Коллегии Экономии к началу XIX века село Аксиньино передали в ведомство Московской Палаты Государственных имуществ и приписали вместе с приходскими сельцами и деревней Ларюшино к Дмитровской волости (современное соседнее село Дмитровское). К 1853 году в Аксиньино насчитывалось уже 88 дворов с 660 жителями. Река из года в год подмывала высокий берег. Из-за близости обрыва и оползней Московскую дорогу перенесли за крестьянские дома и огороды. Древние захоронения около церкви начали сползать в реку.
Уже в 1848 году начали собирать пожертвования на новый храм, но они были незначительны. К началу шестидесятых годов удалось собрать только 2700 рублей серебром. Несмотря на это, в 1861 году от имени настоятеля храма отца Андрея Ламского и прихожан было послано прошение в Московскую Духовную консисторию о возведении каменной церкви. Был представлен и проект нового храма. Предусматривалось возведение каменного одноглавого храма с обширной трапезной, шатровой колокольней над притвором, а также каменной оградой. В октябре того же года проект одобрен консисторией и Московской губернской строительной и дорожной комиссией. Наиболее вероятно, что проект был разработан архитектором Василием Осиповичем Грудзиным, служившим при Московской Палате Государственных имуществ, т.е. ведомстве, которому принадлежало село Аксиньино.
Церковь Николая Чудотворца в Аксиньино
Церковь Николая Чудотворца в Аксиньино
Церковь Николая Чудотворца в Аксиньино
Церковь Николая Чудотворца в Аксиньино
Церковь Николая Чудотворца в Аксиньино
Часовня Всех Святых в Аксиньино
Архитектор В.О. Грудзин построил много церквей, часовен и общественных зданий в Звенигородском уезде. Стиль, сдержанность и графичность форм и деталей храма соответствуют другим проектам архитектора. Новый храм, для безопасности, решили поставить подальше от берега реки, примерно на том месте, где прежде стоял дом пономаря, рядом с проездом, ведущим к Большой Московской дороге.
Собранных средств и поступивших пожертвований не было недостаточно. Пришлось отложить закладку нового храма. Но в 1865 отец Андрей Ламский, несмотря на явную нехватку денег, решился начать строительство, надеясь на помощь Божию. Торжественную закладку храма совершили 25 мая 1865 года по старому стилю по благословению святителя Филарета (1782-1867гг.), митрополита Московского и Коломенского.
Церковь Николая Чудотворца в Аксиньино
Церковь Николая Чудотворца в Аксиньино
Подряд на строительство получил каменных дел мастер Борис Савватиев Раев, крестьянин села Городок Владимирской губернии. Возведение стен и сводов завершили в 1867 году. Но поскольку вся собранная сумма была истрачена, в 1868 году пришлось объявить дополнительный сбор пожертвований. На просьбы о помощи откликнулся действительный статский советник, потомственный гражданин и староста соседней церкви святых Апостолов Петра и Павла села Лужки Павел Григорьевич Цуриков. Он был владельцем фабрики, находившейся рядом с селом Лужки, помогал не только своему храму, но и другим церквам уезда. Храм получился стройным, пропорциональным, с четкими архитектурными деталями в традициях русского церковного зодчества XVII века. Он был однокупольный, с полукруглой апсидой, с широкой и просторной трапезной, восьмигранной колокольней с одним ярусом звона и шатровым завершением.
Крытые железом кровли, вероятно, были окрашены в зеленый цвет. Купола над храмом и колокольней засияли позолотой, их венчали ажурные золоченые кресты. Внутреннюю отделку окончили в 1869 году уже при священнике Михаиле Беляеве. При храме была женская приходская школа, а также часовня и кладбище. В 1937 храм в с. Аксиньино был закрыт.
В Великую Отечественную войну старинное Аксиньино оказалось в самом центре трагических событий. В октябре-ноябре 1941-го по дороге через Аксиньино потянулись беженцы. Старожилы вспоминают, что никогда дорога не была такой многолюдной. От Гжатска, Можайска, Рузы ехали обозы телег, нагруженные домашним скарбом. Иногда из телег раздавалось хрюканье или кудахтанье. Старики и женщины шли пешком, на телегах сидели лишь маленькие дети. В конце ноября, когда фашисты подошли вплотную к Звенигороду, началась эвакуация и местных жителей. Сотни беженцев из Звенигорода и окрестных деревень уходили через Аксиньино. Это были, пожалуй, одни из самых тяжелых дней во всей истории села. В лесу красноармейцы рыли окопы. Через село в бой шли танки. В опустевших домах размещались красноармейцы. Едва отдохнув, они снова уходили в бой. Гремела артиллерийская и пулеметная стрельба. Горели окрестные деревни — Грязь, Супонево, Палицы, Ларюшино.
Алтарь Аксиньинской церкви
Алтарь Аксиньинской церкви
Возле аксиньинского кладбища стояли наши «катюши». Все пространство к западу от села было объято огнем и дымом. В начале декабря, по воспоминаниям очевидцев - 2-го числа, немцы начали артиллерийский обстрел Аксиньина. С Николиной горы вела огонь наша артиллерия, а из-за Москвы-реки, от Иславского — тяжелые орудия. Последние оставшиеся в селе жители в панике бежали по льду через реку. Село оказалось на самой линии фронта. 5 декабря прибывшие на подкрепление сибирские войска пошли в бой через аксиньинское болото в направлении деревни Палицы. Так что контрнаступление наших войск под Москвой, положившее начало грядущей победе, тоже начиналось здесь, в окрестностях Аксиньина. Здание церкви очень пострадало в Великую Отечественную войну. После войны церковь использовалась как совхозный склад и практически разрушилась. Восстановление Никольского храма началось в 1990 году, когда верующие села Аксиньино и близлежащего дачного поселка Николина гора образовали православную общину.
В полуразрушенном храме возобновились богослужения и начались реставрационные работы. Были восстановлены купол, шатер колокольни, заменены крыша, окна и двери, отреставрирован пол метлахской плитки начала XX века. Благодаря помощи богатых прихожан храм обрел новые позолоченные кресты и колокола. Были установлены три иконостаса работы палехских мастеров. На наружной стене алтаря появилось мозаичное изображение св. Николая, выполненное известным художником А.Карнауховым. В 2000-м, юбилейном для христиан году храм в селе Аксиньино был освящен митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием.
Купол церкви в Аксиньино
Купол церкви в Аксиньино
Сейчас аксиньинская церковь вновь становится не только территориальным, но и духовным центром села. В воскресные и праздничные дни здесь совершаются богослужения. Работает воскресная школа. Местные жители, жители окрестных деревень и коттеджных поселков, дачники крестят здесь детей, венчаются, отпевают усопших. Аксиньино является административным центром сельского округа, в который входит более десяти населенных пунктов. В последние годы быт сельских жителей значительно изменился. Практически во все дома проведен газ, телефон, заасфальтированы дороги, построены новые колодцы. Гораздо более удобным стало транспортное сообщение - на автобусе от Аксиньина до Москвы можно добраться сейчас чуть больше, чем за полчаса. В юбилейный год в Аксиньине вошел в строй муниципальный культурный центр или, как называют его в селе, — «общий дом». Сейчас здесь разместились актовый зал, медпункт, библиотека, а на прилегающей территории расположилась детская спортивная площадка.
Еще один своеобразный центр села и в какойто степени его визитная карточка - русская баня. Среди ее завсегдатаев не только местные жители, но и горожане. Вокруг села расположены санатории, пансионаты, дома отдыха. Сотни москвичей имеют здесь дачи и садовые участки. В последние годы активно развивается индивидуальное строительство. Если раньше дачники приезжали только на лето, то сейчас многие горожане предпочитают жить на селе постоянно. Среди тех, кто облюбовал Аксиньино и его окрестности, немало представителей творческой интеллигенции, бизнесменов. Новые жители, как правило, принимают активное участие в благоустройстве села.

Категория: Посёлки подмосковья | Просмотров: 53 | Добавил: Helena | Теги: История села Аксиньино Одинцовского | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Блог риелтора Алёны Новак
    В этом разделе -уроки риелтора, достопримечательности, архитектура, досуг, жилые комплексы, мои статьи документы и многое другое! На сайте жилой недвижимости, мы пишем сами,у нас есть авторство статей и диплом литератора и педагога!
    Мы пишем грамотно и интересно только для вас!
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
contact
Phone:+7(905)706-42-06 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps