Блог риелтора- для Вас! Наш блог для Вас!
Главная » Блог риелтора ()
01:02
История села Бузаево Одинцовского района
Село Бузаево расположено на правом берегу реки Москвы при Рублёво-Успенском шоссе в 11 км к северо-западу от райцентра и 32 км на запад от Москвы. Первые сведения о деревне Бузаево относятся в началу XVI в., когда разъезжая грамота 1504 г. среди прочих упоминает деревню Бузаевскую некоего Ивана Семенова. В последней четверти XVI в. Бузаево было уже селом, где имелась церковь Живоначальной Троицы, и принадлежало дьяку Елизарию Вылузгину.
Деревянная часовня Бориса и Глеба, построена в 2001 году
Елизар Данилович Вылузгин начал свою карьеру в последние годы правления царя Ивана IV. В качестве подьячего он впервые упоминается в 1581 г. при встрече посланца римского папы Антонио Поссевино, а затем до конца жизни служит в Поместном приказе. Вероятно, он умел хорошо ориентироваться во всех тонкостях придворной борьбы, и поэтому Борис Годунов не случайно направляет его в качестве дьяка вместе с будущим царем Василием Шуйским в мае 1591 г. вести расследование по делу о смерти царевича Дмитрия.
Несомненно, поручение это было выполнено дьяком успешно, и в феврале 1595 г. он упомянут источником в качестве "ближнего дьяка", а затем получает повышение и становится думным дьяком. К сожалению, сведений о нем сохранилось немного. Скончался он в начале XVII в., и в 1603 г. его жена Стефанида дала по его душе вклад Троице-Сергиеву монастырю.
Известно, что благодаря своим связям, он сумел породниться с верхушкой московского боярства и его дочь вышла замуж за Ивана Петровича Шереметева, который в 1610 г. получил в качестве приданного кроме Бузаева и соседнюю деревню Уборы.
С тех пор долгое время история Бузаева самым тесным образом переплетается с историей рода Шереметевых. Описание 1627 г. упоминает деревню, которая сильно пострадала в Смутное время, в вотчине Ивана Петровича Шереметева. Церковь отмечена обвалившейся и ветхой. Более она не возобновлялась, ибо вотчинник переводит церковный притч в Уборы. О существовании храма долгое время напоминало лишь только старое кладбище. По данным 1680 г. деревня находилась во владении боярина Петра Васильевича Шереметева, а по "Экономическим примечаниям" 1800 г. - в нераздельном владении Натальи и Николая Владимировича Шереметевых и графа Федора Григорьевича Орлова. Тогда в ней было 20 дворов, где проживало 64 мужчины и 61 женщина.
Церковь Вознесения Господня
Сведения 1852 г. зафиксировали в Бузаеве 18 дворов, 77 душ мужского и 81 женского пола. Деревня принадлежала генеральше Софье Сергеевне Бибиковой и Варваре Петровне Шереметевой. По материалам 1890 г. здесь отмечено 206 жителей. В дальнейшем история деревни особо примечательным ничем не выделялась. Перепись 1926 г. застает здесь 35 крестьянских хозяйств, 57 мужчин и 103 женщины. Через шесть десятилетий, по данным переписи 1989 г., в Бузаеве значилось 21 хозяйство и 31 человек постоянного населения. В последней четверти XVI в. Бузаево уже было селом, в котором стояла деревянная Троицкая церковь. С 1610 года история Бузаево тесно связана с родом гр. Шереметевых, которые владели населённым пунктом до 1861 г. В смутное время село сильно пострадало. В 1627 году церковь была отмечена ветхой и обвалившейся. Более она не возобновлялась, и на 4 столетия Бузаево становится деревней прихода села Уборы. О существовании храма долгое время напоминало только старое кладбище.
В 2001 году на восточной окраине деревни на средства М. С. Кашириной была построена Борисоглебская деревянная часовня, а в 2013 г. на противоположном конце деревни по проекту арх. А. Ю. Николаева, на средства местных жителей была построена деревянная Вознесенская церковь. Четверик храма, рубленный "в обло", завершён низким глухим восьмериком с шатром и имеющий восточный алтарный прируб и трапезную, охваченную с западной и южной сторон висячей галереей с крыльцом и пандусом на южной стороне. Над трапезной поставлена не большая шатровая звонница. Вознесенская церковь является хорошим примером современной постройки в формах русского деревянного зодчества. 31 октября 2013 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения храма Вознесения Господня. В настоящее время церковь приписана к Успенскому храму села Успенское.

Категория: Посёлки подмосковья | Просмотров: 53 | Добавил: Helena | Теги: История села Бузаево Одинцовского р | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Блог риелтора Алёны Новак
    В этом разделе -уроки риелтора, достопримечательности, архитектура, досуг, жилые комплексы, мои статьи документы и многое другое! На сайте жилой недвижимости, мы пишем сами,у нас есть авторство статей и диплом литератора и педагога!
    Мы пишем грамотно и интересно только для вас!
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
contact
Phone:+7(905)706-42-06 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps