Блог риелтора- для Вас! Наш блог для Вас!
Главная » Блог риелтора ()
01:56
Улица Крымская площадь
В Москве есть площади, которые забыты. Их не сразу заметишь среди широких улиц и перекрёстков. Одна из таких — Крымская. Она потерялась между Зубовским бульваром и Крымским валом, но всё же имеет свою историю. Читайте очередной материал из серии о московских площадях на «Йоде».
КРЫМСКИЕ ТАТАРЫ У БРОДА
Название «Крымская» происходит от двора крымских татар, который находился в районе площади до начала XVIII века. Их посольство сначала было внутри Кремля, но после очередного набега татар на московские земли в XVI веке, предположительно, переехало дальше от центра города. Сведения о крымском дворе у вала земляного города датируются XVII веком. С Крымским ханством у Москвы были долгие и сложные отношения, для двора они закончились к началу XVIII века опустением и разрушением
Москва-река в этом районе была мелкая. Через брод могли пройти вражеские войска (отсюда ещё одна версия названия: «Крымской» площадь назвали после набега на город крымчан через брод). Так, в 1612 году здесь ополченцы Козьмы Минина отражала атаку польских войск, пришедших на помощь осаждённым в Кремле соотечественникам. Без больших усилий через брод могли переходить и жители города.
Из-за мелководья мосты у Крымского вала были не актуальны. Но в 1786 году на реке проводились гидротехнические работы по созданию обводного канала и перестройке Большого каменного моста. Во время них уровень воды поднялся, и был построен понтонный деревянный мост. По нему в 1812 году наступали французы и бежали беженцы. Перелатанный, он продержался до 1870-х годов, когда построили уже капитальный Никольский мост. Проект инженера Владимира Шпейера, конструировавшего не один московский мост, — металлическое строение из двух балочных пролётов.
Иван Тургенев “Муму”, 1852 год СКЛАДЫ И ЛИЦЕЙ
В начале XIX века вал за ненадобностью был срыт. Тогда и образуется пространство Крымской площади с рынком. По Крымскому рынку иногда называли и площадь. Основательный военный «рынок» был построен с северной стороны в 1835 году. Архитектор Василий Стасов спроектировал склады (или «магазины») для армейского провианта пятнадцатью годами ранее. В каменных зданиях почти сто лет хранилось продовольствие.
В 1883 году открылось здание Катковского лицея, стоящее на площади до сих пор. Основатель учреждения, редактор «Московских ведомостей» Михаил Катков открывал классический лицей с консервативным светским образованием в 1868 году вместе с профессором-филологом Павлом Леонтьевым. Официально учреждение носило имя цесаревича Николая — сына Александра II. Наследник престола за три года до того умер в 21-летнем возрасте.
В здании лицея в октябре 1917-го отбивались от красноармейцев юнкера. Революция послужила причиной переименования площади в Пролетарскую и закрытия лицея. Четырёхэтажное здание передали Наркомату просвещения.
МЕТРО И НОВЫЙ МОСТ
Старому мосту через Москва-реку всё тяжелее было обслуживать транспортный поток. В 1938 году на его месте открывается один из самых узнаваемых мостов страны — Крымский. Проект архитектора Александра Власова и инженера Бориса Константинова — висячая конструкция на четырёх опорах. Серебристые металлические детали были собраны за два месяца. 688 метров длины и 38 метров ширины включили мост в число самых больших в Европе на год постройки.
Именно Крымская площадь была выбрана конечным пунктом первой очереди московского метрополитена. Здесь расположилась станция «Парк культуры». Хотя поначалу станция метро на другом берегу от парка должна была называться «Крымская площадь». Она открылась в мае 1935 года, оставаясь конечной до продления красной линии на юг в 1957 году. Строительство тоннеля к станции велось открытым способом и с задержками строительства поворотных путей.
Пробные поездки по красной ветке проходили до открытия, но в них не всегда принимали участие только рядовые метростроевцы. В феврале 1935 года под землю спустились делегаты XVII съезда Советов. От «Крымской» они проехали по всем построенным участкам двух первых линий — красной и зелёной. В апреле на станцию спустился сам Сталин. По просьбе своей дочери Светланы он со своим окружением предпринял не запланированную заранее ознакомительную поездку с выходом на отдельных станциях. Метростроевцы приветствовали его криками «ура».
Сама станция «Парк культуры» по строению похожа на другие неглубокие станции первой очереди — «Сокольники» и «Библиотека имени Ленина». У неё односводчатый подземный зал с многочисленными колоннами. Основные цвета — белый и красно-коричневый. Оформление, по московским меркам, без излишеств. Пол в подземном зале сначала был покрыт асфальтом, а не чёрным гранитом
В 1941 году на Садовом кольце «поселились» противотанковые ежи и мешки с песком. По нему проходила одна из внутригородских линий обороны. В западном направлении уходили войска на фронт. В октябре Крымский мост заминировали — были дни, когда жителей к нему не пускали. По направлению к Парку Горького в июле 1944 через площадь и мост прошли колонны пленных немцев.
Константин Симонов“Живые и мёртвые”ПОСЛЕ ВОЙНЫ
В том же 1944 году был основан Московский государственный институт международных отношений, выделенный из факультета международных отношений МГУ. Первым директором института стал Иван Удальцов. МГИМО вскоре после создания переехал из Кропоткинского переулка в здание бывшего лицея на углу Остоженки и Садового. В 1983 году открылось новое здание на проспекте Вернадского, куда переехали основные структуры института. На Крымской площади в результате осталась только Академия МИД, ведущая свою историю с 1934 года.
За здание бывшего лицея с давних времён располагался парк. На его месте к Всемирному фестивалю молодёжи 1957 года был открыт большой бассейн. Он получил название «Чайка» и до сегодняшних дней остаётся без крыши.
Вторая станция «Парк культуры» принадлежит кольцевой линии. Она открылась в 1950 году и соединилась с радиальной большим наземным вестибюлем с южной стороны площади. В отличие от первой станции, кольцевая была глубокого заложения.
Ее подземные залы украшены мраморными барельефами с изображением советской молодёжи. Оформление трёхсводчатой станции проекта Игоря Рожина выполнено в серо-белых цветах, что добавляет ей лёгкости. В первые годы встречалось и другое название станции — «ЦПКиО».
В 1960 году был принят проект реконструкции Садового кольца. Для улучшения автодвижения оно должно было стать бессветофорным. Для решения этой задачи строились эстакады и тоннели. На Крымской площади путепровод длиной в 318 метров проложили поперёк кольца. Опоры моста были поставлены не совсем удачно — перекрывали станцию метро.
К Олимпиаде-80 на северной стороны Зубовского бульвара в 1976 году был построен пресс-центр. Массивное здание в стиле брутализм заняло место жилого квартала с деревянными домами, гаражами и детским садом. От улицы скрыты внутренний двор и 12-метровый подземный уровень. После окончания Игр комплекс перешёл агентству «Новости», ставшего уже в XXI веке РИА Новости.
КРОВЬ НА ПЛОЩАДИ
Последний раз Крымская площадь была неспокойна в 1993 году. Перед развязкой конституционного кризиса 3 октября толпа сторонников Верховного Совета прорывалась от Октябрьской площади к Белому дому.
На Крымском мосту они смяли позиции милиции и продолжили движение через площадь и бульвар. Силовики остановить просоветских активистов не смогли, и к середине дня они достигли баррикад у Нового Арбата. Судя по кадрам из репортажа того дня, несколько человек при прорыве на Крымском мосту получили ранения.
Крупнейшее происшествие в наше время случилось не на площади, а под ней. 29 марта 2010 года в 8:39 утра в подземном зале радиальной станции «Парк культуры» произошёл теракт. Террористка-смертница подорвала себя при выходе из поезда, который был остановлен на станции из-за взрыва другой смертницы на «Лубянке». В толпе пассажиров, которые покидали вагон по требованию полиции, взорвалась начинённая поражающими элементами бомба в 2,5 килограмма в тротиловом эквиваленте. 12 человек погибли на месте.
В 1997 году путепровод через площадь был реконструирован. Если точнее, он был снесён в 1993 году и через 4 года отстроен заново. Дорога на нём стала шире, а количество опор уменьшено. Больше ничего существенного с площадью не произошло, кроме строительства в 2011 году округлого офисного здания на южной стороне. За стеклянным фасадом находятся туристическая компания и штаб-квартира авиаперевозчика «Трансаэро».
Сохранившиеся здания провиантских складов в 2007 году были переданы «Музею Москвы». Их отреставрировали, и из гаражей Генштаба получился музейно-развлекательный комплекс с выставочными залами, кинотеатром и кафе.
Можно отметить и снятие в 2014 году большой вывески «РИА Новости» на здании пресс-центра. Синие буквы исчезли из-за ликвидации «новостей» с передачей их имущества агентству «Россия сегодня». Так Крымская площадь лишилась того немного, что выделяло ее на Садовом кольце.

Категория: Улицы Москвы | Просмотров: 86 | Добавил: Helena | Теги: Улица Крымская площадь | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Блог риелтора Алёны Новак
    В этом разделе -уроки риелтора, достопримечательности, архитектура, досуг, жилые комплексы, мои статьи документы и многое другое! На сайте жилой недвижимости, мы пишем сами,у нас есть авторство статей и диплом литератора и педагога!
    Мы пишем грамотно и интересно только для вас!
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
contact
Phone:+7(905)706-42-06 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps