Блог риелтора! Открытое общение для Вас!
Главная » Блог риелтора ()
01:24
Бульвары Москвы

Бульварное кольцо протянулось от площади Пречистинских до Яузских ворот. Бульвары были разбиты по линии, где раньше проходила крепостная стена Белого города, которую повелел построить царь Федор Иоаннович еще в 1586 году. За семь лет архитектор Федор Конь опоясал Москву новым оборонительным рубежом, а территория внутри кольца получила название Белого города, по цвету крепостной стены. Там, где московские улицы пересекались со стенами Белого города, были сделаны ворота, которые стали называть по именам улиц: Никитские, Петровские, Сретенские. По указу Екатерины II обветшавшая стена была снесена. На месте стены было приказано посадить деревья, и уже в 1796 году появился первый московский бульвар — Тверской.
По форме Бульварное кольцо, напоминает скорее подкову, обоими концами выходя к набережным Москвы-реки. Бульварное кольцо образуют: Гоголевский бульвар, Никитский бульвар, Петровский бульвар, Рождественский бульвар, Сретенский бульвар, Страстной бульвар, Тверской бульвар и Чистопрудный бульвар.
Гоголевский бульвар (ст. м. «Кропоткинская») был разбит после 1812 года. Бульвар берет свое начало у площади Пречистинских ворот, поэтому он назывался Пречистинским и лишь в 1924 году был переименован. В конце бульвара в окружении старинных фонарей с великолепными львами стоит памятник Н. В. Гоголю (скульптор Н. Томский), установленный в 1952 году вместо дореволюционного памятника писателю.
Никитский бульвар (в советское время — Суворовский бульвар) (ст. м. «Арбатская») появился в Москве вскоре после пожара 1812 года. Свое название бульвар получил благодаря тому, что он выходит к Никитским воротам. В доме № 7 по левой стороне бульвара была последняя квартира Н. В. Гоголя, в которой он прожил до самой смерти в 1852 году. Теперь здесь размещается Городская библиотека им. Гоголя, а в двух комнатах, где жил писатель, устроен мемориальный музей. Во дворе стоит старый памятник Гоголю работы скульптора Николая Андреева. Напротив дома № 7 стоит здание (№ 8а), которому уже более двухсот лет. Современный облик дом приобрел во второй половине 19 века, когда его перестроил архитектор А. И. Вивьен. Сейчас здесь расположен Дом журналиста. На этой же стороне Никитского бульвара стоит великолепный особняк в стиле московского классицизма (дом № 12а). Он построен в 1818—1921 годах Д. Жилярди для московского богача П. М. Лунина. В настоящее время в здании располагается Музей искусств народов Востока.
Петровский бульвар (ст. м. «Цветной бульвар») назван так по Петровскому монастырю. Бульвар плавно спускается к Трубной площади, где в стене Белого города было сделано зарешеченное отверстие — «труба», через которую протекала Неглинка; отсюда и площадь, появившаяся в 20-х годах прошлого века, стала называться Трубной, или в просторечии Трубой. Здесь находился первый московский птичий рынок, называвшийся птичьим торгом. Весной на праздник Благовещения здесь выпускали на волю щеглов, чижей, зябликов. В прошлом веке на площади располагался знаменитый на всю Москву ресторан «Эрмитаж», принадлежавший московскому купцу Якову Пегову и французскому кулинару Люсьену Оливье, изобретателю знаменитого салата, названного его именем. Этот ресторан пользовался популярностью у московской интеллигенции и деятелей искусства.
Самый протяженный бульвар — Тверской, второй по протяженности — Чистопрудный.
Рождественский бульварКрутой подъем в начале Рождественского бульвара (ст. м. «Цветной бульвар») — память о береге древней Неглинки. Направо уходит Рождественка, названная так по старинному Рождественскому монастырю. Его основала в 14 в. княгиня Мария Кейстутовна, мать героя Куликовской битвы князя Владимира Серпуховского. На углу Сретенки расположена церковь Успения Богородицы в Печатниках (17 век). Здесь находилась слобода мастеров Печатного двора, сохранившаяся в названии местности.
Сретенский бульвар (ст. м. «Чистые пруды», «Тургеневская») — самый короткий бульвар в Москве длиной всего 214 метров. Его название произошло от Сретенских ворот стены Белого города. На левой стороне возвышается причудливый дом № 6/1, построенный архитектором Н. М. Проскуриным. Французский архитектор Ле Корбюзье считал его самым красивым зданием в Москве. После революции здесь одно время располагался Народный Комиссариат просвещения, где работала Н. К. Крупская, поэтому в 1976 году ей поставили памятник на бульваре. В этом же доме находился Литературный отдел (Лито), где работал М. А. Булгаков.
Страстной бульвар
В 1820-х Страстным бульваром (ст. м. «Пушкинская», «Чеховская») называлась небольшая аллея, проложенная от Страстного монастыря до Петровских ворот. Остальную территорию нынешнего бульвара занимала Сенная площадь. Днем здесь торговали сеном, а вечерами грабили прохожих. В конце 19 века владелица дома № 9 Е. А. Нарышкина на свои средства разбила на площади большой сквер. Из уважения к щедрой дворянке Городская Дума присвоила новому скверу название Нарышкинского. Только в 1937 году Нарышкинский сквер был переименован в Страстной бульвар.
Тверской бульвар (с. м. «Тверская», «Пушкинская») был разбит в 1796 году под руководством архитектора С. Карина. Первоначально здесь посадили березки, но они не прижились, и вот уже почти два века на бульваре шелестят густой листвой могучие липы. Живописный бульвар с первых же дней стал излюбленным местом прогулок московского высшего света.
Чистопрудный бульвар (ст. м. «Чистые пруды», «Тургеневская»). Этот бульвар — второй по протяженности после Тверского. Здесь находятся знаменитые Чистые пруды, образовавшиеся от запруды реки Рачки, протекавшей когда-то вдоль стены Белого города. В старину в этой местности жили мясники, а рядом находилась скотобойня. Отходы мясничного производства стекали в находившиеся поблизости мелкие пруды, поэтому их называли Поганой лужей, или Погаными прудами. В начале 18 века в Мясниках поселился Александр Данилович Меншиков. Жить по соседству с Погаными прудами светлейший князь не захотел и повелел их вычистить. С тех пор они стали называться Чистыми прудами. Направо с бульвара уходит Архангельский переулок (в советское время — Телеграфный), здесь расположена церковь Архангела Гавриила, которую в начале 18 века построил для себя князь Меншиков.
Бульварное кольцо замыкают Покровский и Яузский бульвары.

Категория: О Москве | Просмотров: 187 | Добавил: cererra | Теги: Бульвары Москвы | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Mоре информации
Блог риелтора Алёны Новак
    В этом разделе -уроки риелтора, достопримечательности, архитектура, досуг, жилые комплексы, мои статьи документы и многое другое! На сайте жилой недвижимости, мы пишем сами,у нас есть авторство статей и диплом литератора и педагога!
    Мы пишем грамотно и интересно только для вас!
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
contact
Phone:+7(903)240-58-84 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps