Блог риелтора! Открытое общение для Вас!
Главная » Блог риелтора ()
01:05
Улица Новинский бульвар
Современный Новинский бульвар (до 1877г. - Новинский Вал, в 1940 - 1994гг. - улица Чайковского) составляет часть Садового кольца. Начинается от Смоленской площади и кончается у Кудринской площади. Нумерауия домой по внешней ст. СК идет от угла Проточного переулка.
Оказавшись сегодня на шумном и загазованном Новинском бульваре, не посвященный человек удивится, а где же бульвар? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории данной местности
Новинский бульвар. Внешняя сторона Садового кольца. Часть 1.
Современный Новинский бульвар (до 1877г. - Новинский Вал, в 1940 - 1994гг. - улица Чайковского) составляет часть Садового кольца. Начинается от Смоленской площади и кончается у Кудринской площади. Нумерауия домой по внешней ст. СК идет от угла Проточного переулка.
Оказавшись сегодня на шумном и загазованном Новинском бульваре, не посвященный человек удивится, а где же бульвар? Для ответа на этот вопрос обратимся к истории данной местности.
В начале XV столетия к западу от современной улицы был построен Введенский Богородицкий монастырь, также называвшейся Новинским (основан в 1410), сначала он был домовым митрополичьим, а потом патриаршим. Его основал митрополит Фотий в живописном местечке близ устья реки Пресни, где она впадала в Москву-реку. Название Новинского монастыря производится от новин — холстов, изготавливавшихся монахинями, по другой версии от имени пророка Иисуса Навина, а по третьей версии произошло от ее характера - новых, только что осваиваемых окраинных земель, «выселок», или от местного села Новинки, упомянутого в духовной грамоте великого князя Василия III, писанной в 1462 году.
В далекие времена здесь проходила древняя Волоцкая дорога в Новгород. У дороги раскинулось село Кудрино, принадлежавшее участнику Куликовской битвы, серпуховскому князю Владимиру Андреевичу, двоюродному брату Дмитрия Донского. Вдова князя пожаловала новому монастырю обширные угодья.
Монастырь располагался за земляным валом (срыт в 1820 годы) и владел пашнями и лесами, простиравшимися от Арбата до самого Ходынского поля. Еще в XVII веке на речке Пресня были монастырские пруды. Здесь с успехом разводили рыбу, подававшуюся к монастырскому, патриаршему и даже к царскому столу. Один из этих прудов сохранился на «старой» территории Московского зоопарка.
После Смутного времени монастырь постепенно пришел в упадок. Пожар 1736 года уничтожил большую часть построек монастыря. А в 1764 году Екатерина II упразднила Новинский монастырь, превратив его Введенский Храм в приходской. Остальные церкви не ремонтировались и были за ветхостью упразднены в 1780, 1789 и 1870 годах.
После ликвидации монастыря в его помещениях с 1765 г. по конец XVIII века находилась школа для солдатских детей Московского гарнизона. В начале XIX века здесь находился съезжий и фурманный двор (полицейская и пожарная части), а позже — военная тюрьма.
Со времен Екатерины II под Новинским монастырем, на Святой неделе, проходили народные гулянья, и несмотря на то что монастырь был упразднен, гулянья на сто лет пережили его
Новинское гулянье ежегодно подготавливалось за несколько дней: предприимчивые люди устраивали здесь карусели, ставили палатки с разными лакомствами, и обязательно - большой шатер с флагом или зеленой елкой на вершине, эмблемой кабака, где продавали водку из бочек «плошкою» и «крючком», особыми мерками того времени, заменявшими стаканы и рюмки. Так же здесь устраивались временные балаганы, в которых давались пантомимы и театральные представления. В последний день гуляний, все балаганы и качели бронировались городскими властями, чтоб предоставить бедной публике бесплатно.
В определенные дни сюда в нарядных экипажах приезжала знать, чтобы повеселиться с «простым народом». Здесь подвизался нередко шут Хованских - Иван Савельич, разъезжавший с пением русских песен в экипаже, изукрашенном цветами и лентами. Издатель журнала «Зритель» Калошин гулял пешком, а в его экипаже каталась легавая собака. В 1821 году какой-то предприниматель выстроил зверинец африканских зверей, а в 1841 году здесь, впервые в Москве, был показан паровоз «Меркурий», который, оглушительно свистя, возил по рельсам вагончики с публикой. Почти каждый, писавший свои воспоминания, москвич первой половины XIX века вспоминает о Новинском или «Подновинском». А вот что писал о Подновинском гуляньи Евгений Баратынский: Неделя Светлая была И под Новинское звала… Своими длинными шестами Качели крашеные там Людей уносят к небесам. Волшебный праздник довершая, Меж тем с веселым торжеством Карет блестящих цепь тройная Катится медленно кругом…
В XVIII веке земли слобод перешли в руки землевладельцев-дворян, а монастырские земли за Земляным Валом — в руки чиновников и купцов.
В 1860-е годы на месте прежнего вала был устроен Новинский бульвар. Вот как описывает бульвар Борис Маркус "Сам бульвар был довольно широким, в три аллеи. Средняя, главная, была пошире двух боковых. Деревья были развесистыми, соединяющимися наверху своими ветками и образующие как бы огромные коридоры или даже тоннели. Зимой сквозь ветки можно было видеть небо. А летом - зеленый тоннель, осенью - желто-золотистый. И сквозь листву пробиваются кое-где кусочки голубого неба. Красота неописуемая".
В 1937 - 1938 гг. улица была реконструирована и расширена, бульвар ликвидирован.
Пройдем по современному Новинскому бульвару и посмотрим, что здесь сохранилось, что было утрачено, и что построено на месте утраченного.
За земляным валом, на юге территория монастыря доходила до Проточного переулка, поэтому именно от угла Проточного переулка и начинается нумерация домов.
На старой фотографии видно, откуда начинался Новинский бульвар. Дом третий слева сохранился (его современный № 1\2), только он надстроен
Дом № 1\2 - угловой дом, 1891 г. постройки. Возможно, он использовался как гостиница, ведь рядом был Смоленский рынок. Кстати, справа на фото, над лотошником, виднеется дом, который тоже сохранился. Сейчас он имеет №5. О нем см. дальше.
Дом принадлежал инженеру Сергею Ивановичу Бакастову, потомственному почетному гражданину, директору механического завода Московского товарищества механических изделий, гласному губернского земского собрания. Дом был трехэтажным, видны остатки полуколонн, но в 1931 году его надстроили и перестроили по заказу нового владельца — Управления строительства канала Москва-Волга. Даже при беглом взгляде на дом бросаются в глаза его разномастные окна. И уж совсем детище последнего времени прилепленные лифты для удобства жильцов.
В первые послереволюционные годы в Москве было установлено множество памятников пламенным революционерам и прогрессивным писателям и т.д. Один из них - Жан Жоресу был установлен у Проточного переулка со стороны Смоленского рынка (ближе народу). Памятник Жоресу открыт 7 ноября 1918 года. Скульптор С.Н.Страж.
Дом №3 - новый помпезный восьмиэтажный дом, 1998 г. постройки, с 4-мя 15-ти метровыми колоннами. Архитектор Бархин Д. Скульпторы: Котов В, Пономарев В, Кузнецов Б.
Возвели его на месте трехэтажного жилого дома 1830-х годов постройки. Вот он на фото за деревьями.
Стоит он напротив подземного туннеля, проложенного в 1961 году под Новым Арбатом, где в 1991 г. во время августовских событий погибли три человека, по мнению одних - пьяные хулиганы, по мнению других - герои.
Дом №5 - главный дом городской усадьбы 1820 г., перестраивался в 1851 г. (он тоже виден на старом фото). Последним владельцем до революции был Бари Максим Петрович.
Дом №7с1 - жилой дом 1939-1941 г. постройки, т.н. "сталинка", арх. Мордвинов (настоящая фамилия — Мордвишев) Аркадий Григорьевич (1896 - 1964гг.). Советский архитектор. Лауреат двух Сталинских премий (1941, 1949). Президент Академии архитектуры СССР (1950—1955).

Категория: Архив | Просмотров: 167 | Добавил: Helena | Теги: Улица Новинский бульвар | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Блог риелтора Алёны Новак
    В этом разделе -уроки риелтора, достопримечательности, архитектура, досуг, жилые комплексы, мои статьи документы и многое другое! На сайте жилой недвижимости, мы пишем сами,у нас есть авторство статей и диплом литератора и педагога!
    Мы пишем грамотно и интересно только для вас!
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
contact
Phone:+7(903)240-58-84 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps