[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Недвижимость » Рента » ПОХОД К НОТАРИУСУ–ОСНОВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИ ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА
ПОХОД К НОТАРИУСУ–ОСНОВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИ ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА
cererraДата: Среда, 08.06.2016, 22:35 | Сообщение # 1
Админ
Группа: Администраторы
Сообщений: 206
Награды: 0
Репутация: 127
Статус: Offline
Итак, все документы собраны, все договоренности достигнуты и Вам предстоит поход к нотариусу для подписания договора пожизненной ренты (или договора пожизненного содержания с иждивением). Такой поход обязателен, так как в соответствии с Гражданским Кодексом РФ эти виды договоров подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Как показывает практика, большинство нотариусов не утруждают себя излишней детализацией договора, делая его по стандартно-типовому шаблону. В результате появляются условия для различного понимания сути договора пожилым человеком и плательщиком ренты.
Юридически нотариус является лицом независимым. Однако Вас он видит впервые, а с сотрудниками фирмы чаще всего знаком долгие годы. Именно фирма платит нотариусу деньги за оформление договора, именно фирма является постоянным клиентом нотариуса. Условия будущего договора для подготовки текста документа нотариусу передают сотрудники фирмы. При этом нотариус предполагает, что эти условия уже обсуждены и согласованы с Вами. Но Вам не всегда может быть заранее известно, какие именно условия будущего договора фирма передала нотариусу. Известно немало случаев, когда с пожилым человеком обсуждались и согласовывались одни условия, а в текст нотариального договора вписывались совсем иные. Злоупотребляя доверием пожилого человека, пользуясь его невнимательностью фирма создавала условия для подписания документа, по которому пожилой человек не получал того, на что рассчитывал при подписании договора.
С подписанием договора у нотариуса теряют силу все ранее достигнутые и устные, и письменные договоренности. Всё, что не будет включено в нотариально удостоверенный договор, необязательно для исполнения. И если в Договоре-поручении с фирмой Вы перечисляли условия по уходу за Вами, предоставлению транспорта, доставке продуктов, а в нотариально удостоверенный договор эти пункты не попали, то значит никто уже не будет обязан ухаживать за Вами, обеспечивать продуктами и транспортом. У нотариуса нужно быть предельно внимательным, педантичным, сосредоточенным. Помните: в этот день Вы не просто бумажку подписываете, а передаете право собственности на свою квартиру, вверяете свою будущую судьбу другому лицу.
Возможно, Вас будут убеждать, что поход к нотариусу – путая формальность, что все договоренности давно достигнуты и определены в предварительных соглашениях. Не верьте таким утверждениям. Ибо именно в этот день Вы можете по доверчивости своей угодить в ловушку подобно уже пострадавшим сотням пожилых москвичей.
Ловушка №1.
Подмена стороны договора. Именно в этот день при подписании договора у нотариуса зачастую происходит подмена стороны договора. То есть пожилые люди, придя к нотариусу в сопровождении сотрудников фирмы, по невнимательности подписывают договор, полагая, что другой стороной договора является именно эта организация. И только гораздо позже обнаруживают, что рентоплательщиком является совершенно незнакомый им гражданин.
Ловушка №2.
Подмена условий договора. При обращении на фирму за помощью, в ходе предварительных переговоров пожилому человеку обещают, что по договору за ним будут ухаживать, оказывать помощь, предоставлять транспорт, организовывать лечение. Однако в сам нотариально удостоверяемый договор включается только одно обязательство: ежемесячно выплачивать денежную сумму. То есть вместо договора пожизненного содержания с иждивением подписывается договор пожизненной ренты. Оспорить в будущем такой договор невероятно трудно: ведь он удостоверяется нотариусом, а в последствии регистрируется в учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество.
Как избежать попадания в эти ловушки? Как убедиться, что подписываемый Вами договор – это именно тот документ, именно с теми условиями, на которые Вы рассчитываете?
Прежде всего, не откладывайте знакомство с документом на день подписания. Попросите, чтобы подготовленный текст будущего договора дали Вам за несколько дней до подписания. Дома, в спокойной обстановке внимательно прочтите все, что написано в проекте Договора. Уточните, к кому переходит право собственности на квартиру. Убедитесь, насколько полно включены в текст договора те условия, то содержание, которое Вы рассчитываете получать. Помните, что в будущем Вам обязаны предоставить только те услуги, только то содержание, которое будет включено в текст Договора пожизненной ренты или в Договора пожизненного содержания с иждивением. И предоставить это обязано именно то лицо, с которым Вы будете подписывать договор. Предъявлять претензии к лицам, не указанным в тексте договора, Вы уже не сможете. В день подписания договора у нотариуса не спешите. Нотариус обязан вслух зачитать Вам текст договора, разъяснить Вам его условия. Сверьте, насколько этот текст совпадает с проектом, выданным Вам заранее. Задайте нотариусу следующие уточняющие вопросы:
Кто становится собственником квартиры и кто обязан выплачивать Вам ренту или предоставлять пожизненное содержание?
Возлагает ли этот договор на других лиц какие-либо обязательства по Вашему содержанию?
Какое именно содержание обязан предоставлять рентоплательщик: только платить деньги, или он обязан еще и ухаживать за Вами в случае болезни?
Сможете ли Вы вернуть квартиру обратно, если фирма, в которую Вы обратились, не станет исполнять данные Вам обещания по уходу и помощи?
В каком случае Вы можете вернуть себе обратно квартиру?
Кто обязан организовать и оплатить ритуальные услуги?
Кто будет оплачивать коммунальные услуги, свет, телефон?
Имеет ли право кто-то прописаться в квартире без Вашего согласия?
Может ли рентоплательщик без Вашего ведома передать квартиру другому лицу (продать, подарить и т.д.).
Только убедившись, что ответы нотариуса совпадают с Вашими представлениями о существе договора, Вы можете подписать документ. Если же ответы Вас не удовлетворят, потребуйте исправить текст договора и привести его в соответствие с Вашими требованиями. Не поддавайтесь на уговоры о занятости нотариуса, сотрудников фирмы и других лиц. Помните, что лучше потерять один день, чем потом, возможно, несколько лет на хождения по судам для расторжения договора.


Проголосуйте за мой сайт в ucoz http://alena-novak.ru/ cайт участвует в конкурсе народного голосования Рунет года "Ярркама мастеров" 2015
 
Форум » Недвижимость » Рента » ПОХОД К НОТАРИУСУ–ОСНОВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПРИ ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА
Страница 1 из 11
Поиск:

Mоре информации
Форум недвижимости
    Форум-уроки риелтора, достопримечательности, архитектура, досуг, жилые комплексы, мои статьи и многое другое!
    Мы пишем сами и размещаем интересные статьи для вас!
    Обсуждения надеемся появятся в ближайшем будущем.
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Галерея
contact
Phone:+7(905)706-42-06 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps