Продажа квартир в Москве!
Главная » Продажа квартир в Москве » Архив » Галина Парусова

ID46 6.День сделки: банк, составление договора (нотариального или в простой письменной форме), его регистрация
В ходе проведения любой сделки одним из важнейших моментов является вопрос о взаиморасчётах. В какой момент передаются деньги?
Следует помнить, что деньги должны передаваться только после государственной регистрации договора купли-продажи квартиры. Стороны – участники сделки, сначала подают все необходимые документы для регистрации, ожидают положенный срок, получают зарегистрированный договор купли-продажи. Бывают редкие случаи, когда в течение времени между подачей и получением договора может произойти приостановка государственной регистрации, инициированная одной из сторон. Вот почему деньги до момента государственной регистрации передавать не стоит.
В настоящее время хорошо зарекомендовал себя способ передачи денег через банковскую ячейку с одновременным составлением дополнительного соглашения к договору о пользовании банковской ячейки, в котором чётко прописывается кто, когда, при каких условиях может получить деньги. Как правило, забирает деньги продавец или указанное им лицо после окончания государственной регистрации договора купли-продажи, предъявляя при этом не только свой паспорт, но и оригинал договора, прошедшего государственную регистрацию, с ксерокопией, которая остаётся в банковском архиве. Сегодня с упразднением бумажных документов может быть показана выписка из ЕГРП.
Кроме того, в дополнительном соглашении к банковскому договору обязательно имеется указание на то, что если по истечении отведённых для продавца дней он за деньгами не придёт, например, по причине отказа от продажи квартиры, смерти уже после закладки денежных средств, то, естественно, деньги забирает покупатель в отведённые для него сроки, которые также фиксируются письменно. Эта простая технология передачи денежных средств характерна для того случая, когда речь идёт о свободной продаже или покупке. Вы помните, что в таком случае собственник продаёт жильё с целью получения денежных средств. Если мы говорим об альтернативной купле-продаже, когда взамен продаваемой квартиры приобретается другая, и может выстроиться цепочка минимум из двух, а максимум, допустим, десяти квартир, то и условия, прописанные в дополнительном соглашении к договору о пользовании банковской ячейки, будут другими, исходящими из конкретной ситуации и согласно договорённостям, достигнутым всеми участниками.
Как правило, до момента государственной регистрации сделки ключ от банковской ячейки хранится у покупателя или в агентстве недвижимости, но сразу же после регистрации ключ надо передать продавцу или лицу, которое изымает деньги из банковской ячейки. Чтобы не было беспокойства по поводу своевременного получения ключа, советую продавцу взять с покупателя обязательство с указанием срока, когда ключ будет обязательно передан. Если ключ остаётся на хранении в агентстве, то оно обычно выдаёт продавцу и покупателю гарантийные письма с описанием условий выдачи ключа.
При закладывании денег в банковскую ячейку присутствуют продавец, покупатель, уполномоченный сотрудник банка. При этом во многих банках предоставляется замечательная услуга по пересчёту и проверке принесенных денег, которой лучше воспользоваться. Данная услуга, разумеется, платная. При выборе банка будьте внимательны!
Встречаются ситуации, когда продавец получает деньги в два этапа. Таким случаем может быть, например, следующий. На момент сделки продавец зарегистрирован в продаваемой квартире, но он даёт нотариально заверенное обязательство сняться с регистрационного учёта в определенный срок. В подобном случае деньги можно разложить в две банковские ячейки: основная сумма в одну, небольшая (удержание под выписку из квартиры) – в другую. И в ту, другую, доступом может быть выписка из домовой книги из того ЖЭКа или ЕИРЦ, куда прописался продавец, а также паспорт со штампом о регистрации по новому месту жительства. Иные способы передачи денег описаны в моей книге «Профессия риэлтор. 48 шагов на пути к успеху».
После закладки денег предстоит подписание договора купли-продажи либо у нотариуса либо договора купли-продажи, составленного в простой письменной форме со всеми необходимыми пунктами. Это ваше право, какую форму, нотариальную или в простой письменной форме, выбрать. Действительна и та, и другая. Но моим клиентам я часто рекомендую нотариальную. В чём её преимущество? Дело в том, что обязанностью нотариуса является разъяснение смысла и значения заключаемого договора обратившимся к нему покупателю и продавцу. Кроме того, прежде чем удостоверить сделку, нотариус беседует с людьми, убеждаясь, что стороны хорошо понимают значение своих действий, находятся в нормальном состоянии и не заблуждаются, например, по причине плохого самочувствия. Если вы решили сэкономить на оплате услуг нотариуса, то заблаговременно попросите собственника недвижимости и всех, кто зарегистрирован на продаваемой жилой площади, получать справки из ПНД (психоневродиспансер) и НД (наркодиспансер), чтобы оградить себя от покупки квартиры у людей, являющихся недееспособными. Проследите, чтобы медицинские справки из названных учреждений не оказались поддельными.
Последний момент – подача договора на государственную регистрацию.
Продажа квартир в Москве Архив Галина Парусова
Добавил: cererra | Контактное лицо: Алёна Новак W | Теги: ID46 Сдаю 1 комнатную квартиру ул.Г
Просмотров: 252 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Квартиры в Железнодорожном
    Мы коренные москвичи, но по стечению обстоятельств оказались в Железнодорожном! Пришлось адаптироваться на новом месте, и база квартир более свежая с 2009г.
    Мы регулярно прозваниваем и поддерживаем дипломатичные и корректные отношения с собственниками. Нам доверяют.
    Мы работаем в Москве и железнодорожном и МО.
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
Наши контакты
Phone:+7(903)708-18-84 Адрес:г.Москва ул.Юбилейная д.3
Часы работы:С 10-00 до 20-30 Location in google Maps