Риэлтору- литература, документы саморазвитие
Главная » Риэлтору-саморазвитие » 48 шагов на пути к успеху » Галина Парусова

Для продавца
В Если продаётся альтернативная квартира, желательно всё организовать так, чтобы на показе присутствовало минимальное количество людей. Если в семье есть малыши, мама, папа, бабушка или дедушка могут отправиться с ними на прогулку или чем-то занять на время особенно неугомонных, например, почитать книжку. Если в квартире есть собака, просмотр — то самое время, когда лучше пойти с ней на прогулку.
•Выключить телевизор, радио, магнитофон.
•Включить свет в коридоре и в санузле. Если показы проводятся в тёмное время суток, надо включить свет по всей квартире, чтобы сделать её светлой, предварительно поменяв при этом лампочки на более мощные. Поверьте мне: эти небольшие траты окупятся сторицей.
•Хорошо проветрить помещение, это особенно актуально для тех случаев, если в квартире живут животные или старенькая квартира пропиталась специфичными запахами. Однажды я продавала квартиру, в которой помимо хозяйки жила парочка роскошных котов, они были необыкновенно красивыми, приносили хозяйке немалые финансовые средства, но квартирный запах оставлял желать лучшего. Мы начали продавать квартиру в феврале. Что мы только ни делали, но ничего не помогало: ни мощное проветривание, ни дезодорирование, ни мытьё пола водой с добавлением хлора. Коты продолжали делать своё дело. А потенциальные клиенты выходили из квартиры, зажав носы. Узнав, что у хозяйки есть подмосковная дача, где она проводит лето вместе с котами, я решила приостановить продажу квартиры. Когда подоспели солнечные майские деньки, коты были переселены на дачу, хозяйка сделала тщательную уборку в квартире, я восстановила рекламу, и дело сдвинулось с мёртвой точки.
•Сделать генеральную уборку квартиры: пропылесосить, промыть полы, протереть пыль, снять паутину, заглянуть в дальние углы в виде лоджии, балкона, кладовой, встроенного шкафа, антресолей, гардеробной; вынести оттуда весь накопленный годами хлам (кстати, при переезде в другую квартиру будет меньше работы по выносу мусора и старья). Если позволяют финансовые средства, сделать лёгкий косметический ремонт в квартире.
•Убрать всевозможные мелкие предметы со столов, тумбочек, полок. Подобные вещи создают впечатление захламлённости и тесноты.
• Освободить тамбур на лестничной площадке, если таковой имеется, от посторонних вещей и хлама, держать его на всё время продажи в чистоте и порядке. Однажды я продавала однокомнатную квартиру в центре города, которая имела неоспоримый недостаток: она располагалась на первом этаже. Я понимала, что всё остальное надо максимально улучшить, чтобы выгодно реализовать объект и купить для семьи двухкомнатную квартиру без доплаты в районе, где жила старшая дочь хозяйки. Собственница была понимающим человеком: в короткий срок были выполнены все мои рекомендации. Только вот тамбур на две квартиры... Он был просто складом ненужных соседских вещей. Пришлось нам общаться с соседями, многое и они отнесли в контейнер для мусора. Благодарность им! А забота о чистоте этого маленького помещения легла на мою хозяйку. Благодарность ей! Перед каждым просмотром проверять вход в подъезд и лифт, если он есть в доме, на наличие мешков с мусором, хламом и... луж, догадываетесь чего. Да, к сожалению, такое ещё встречается. Конечно, всё это надо убирать. Как театр начинается с гардеробной, так и квартира начинается с подъезда. Если вам «повезло» настолько, что в подъезде живут невоспитанные люди, которым трудно поднять мешок с собственным мусором и опустить его в контейнер или мусоропровод, а кому-то нравится справлять свою малую нужду в лифте или подъезде, здесь выход только один: либо серьёзно поговорить, если вы знаете, кто нарушает порядок, либо закрыть глаза и убирать, убирать, убирать.
Я знакома с одной дамой, кстати, риэлтором по профессии, которая так и делала. Когда она задумала собственный обмен, она поняла, что представить свою квартиру в выигрышном виде не составит для неё большого труда: её жильё имело очень ухоженный вид, а вот вход в подъезд... — слёзы, да и только. Так и мыла первые три этажа (на третьем находилась квартира), пока обмен не состоялся. В продаже не бывает мелочей. Такие вещи надо делать, чтобы представить объект недвижимости по возможности лучше. Если нет времени, желания делать самому, можно найти кого-то, кто сделает подобные работы за вознаграждение.
• Лучшая позиция для владельца квартиры — молчать, переадресовывая вопросы своему агенту по недвижимости, ведь человек не знает, каким словом может навредить, либо отвечать на вопросы своего агента. «Слово — не воробей, вылетит — не поймаешь» — гласит известная русская пословица. Как-то я продавала однокомнатную квартиру, принадлежавшую пожилой женщине. Забегая вперёд, отмечу, что в день сделки ей исполнилось 90 лет. Это была женщина с сильным характером, она хотела активно участвовать в просмотрах, общаться с пришедшими людьми. Но иногда портила мне дело, рассказывая, как 10 лет назад на девятом этаже дома прорвало трубу в системе отопления и вода просочилась до второго, где и располагалась её квартира. Несколько раз потенциальные клиенты, обеспокоенные этой новостью, уходили. Я немедленно решила действовать. Поговорила с ней, объяснив, что то, что случилось 10 лет назад, произвело на неё неизгладимое впечатление и осталось навсегда в памяти, сегодня, сейчас не имеет никакого значения, более того, следов протечек нет, потому что родственники помогли побелить потолок, а с отоплением у соседей с девятого этажа было всё в порядке. Больше этой истории я не слышала. А покупатели этой квартиры сделали великолепный ремонт, предварительно перепланировав жильё на свой вкус, живут счастливо много лет, у них родилась долгожданная доченька. Они ни о чём не догадываются. А я поддерживаю с ними добрые отношения.
Если в квартире контрагент начал переговоры, например, о цене, собственнику лучше не вмешиваться. Агент сделает подобное более эффективно и в нужный момент.
Риэлтору 48 шагов на пути к успеху Галина Парусова
Добавил: cererra | Контактное лицо: Алёна Новак W | Теги: Для продавца
Просмотров: 8 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Квартиры в Железнодорожном
    Мы коренные москвичи, но по стечению обстоятельств оказались в Железнодорожном! Пришлось адаптироваться на новом месте, и база квартир более свежая с 2009г.
    Мы регулярно прозваниваем и поддерживаем дипломатичные и корректные отношения с собственниками. Нам доверяют.
    Мы работаем в Москве и железнодорожном и МО.
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
contact
Phone:+7(903)240-58-84 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30
Персона недвижимости Алёна Новак
Location in google Maps