Риэлтору- литература, документы саморазвитие
Главная » Риэлтору-саморазвитие » 48 шагов на пути к успеху » Галина Парусова

Ой, соседушка, скажи, мне всю правду доложи!
Моя риэлторская практика подарила мне большое количество разных «квартирных» историй. Поведаю одну из них. Однажды вечером ко мне домой позвонили мои добрые знакомые с просьбой помочь их другу — молодому человеку, который хочет продать квартиру, но не знает, как поступить правильно, потому что есть некоторые нюансы. Предварительно они рассказали мне, что несколько лет назад симпатичный спортивный парень познакомился с приятной девушкой, влюбился, она отвечала ему взаимностью. Сыграли весёлую свадьбу. У молодого человека была небольшая двухкомнатная квартира в центре столицы: здесь и поселились молодые. Его жена не имела московской прописки. Соответственно, возникали трудности при устройстве на хорошую работу. Тогда муж решил зарегистрировать жену на свою площадь по договору безвозмездного пользования.
Так прошло несколько лет. К сожалению, их отношения дали трещину, начались ссоры, скандалы. Жить в такой атмосфере было просто нельзя. После мучительных раздумий оба приняли решение о разводе. Она покинула квартиру. Он тоже не мог находиться в ней: всё напоминало, к сожалению, о плохом, которое перевешивало хорошее. В конце концов парень решил продать квартиру, а взамен подобрать что-то на рынке новостроек Москвы или Подмосковья. Молодой человек мог легко зарегистрироваться в доме родителей. А его жена? Как быть с ней? По моему совету он позвонил ей, чтобы попросить о выписке. В ответ она выдвинула ультиматум: «Хорошо, но хочу получить за этот шаг денежную сумму». К счастью, эта сумма была не такой уж большой, но и её не было в наличии у владельца квартиры, который ещё больше утвердился в решении о её продаже.
Вот с таким багажом я заключила эксклюзивный договор на продажу данной квартиры. По поводу выдачи нужной денежной суммы бывшей жене всё решилось просто: молодой человек занял нужную сумму, и мы договорились заложить деньги в банковскую ячейку, а в качестве условия для выемки записали: «Предоставить выписку из домовой книги о снятии с регистрационного учёта из этой квартиры, паспорт со штампом о постановке на регистрационный учёт по новому месту жительства». Конечно, я помогала молодой женщине в решении этого вопроса, тем более уже было место, куда она могла перепрописаться в Москве.
После выхода рекламы пошли звонки от потенциальных покупателей. А я начала проверку квартиры. С выпиской было всё понятно: я и рекламировала квартиру как свободную юридически и физически. Правоустанавливающим документом на квартиру был договор ренты с пожизненным содержанием. Каждый опытный риэлтор, работающий не один год, отлично знает, что при проверке квартиры с подобными документами хорошо бы запросить у рентодателя различные чеки, подтверждающие частичные расходы на питание пожилого человека, квитанции, наглядно свидетельствующие об оплате квартплаты, телефона и электроэнергии, квитанции, показывающие, что погребение было сделано за счёт рентодателя, возможно, тетрадь, где вёлся учёт выданных рентополучателю денежных средств, заверенных его подписью и доказывающих их получение. В этом случае ничего не было, только квитанции об оплате коммунальных услуг. Это хорошо, но, увы, мало, чтобы сделать ту проверку, которая требовалась по правилам агентства недвижимости, в котором я работала.
Я решила поговорить с молодым человеком. Без какого-либо напряжения он ответил, что цели продавать квартиру не было, никто не знал, что надо было собирать разные квитанции. Я верила ему. Но в риэлторской деятельности более важно правило, гласящее: «Доверяй, но проверяй». По совету юриста я пошла опрашивать соседей.
Звонок в первую дверь на лестничной площадке стал для меня просто удачным. Дверь открыла пожилая женщина, которая, как оказалось, жила со дня заселения дома; она знала умершего мужчину и его супругу, которые тоже относились к первым жильцам, общалась и с новыми соседями: молодым человеком и его женой. Словоохотливая старушка рассказала, что молодой человек и его родители делали всё что могли по договору ренты: покупали продукты, убирали квартиру, оплачивали коммунальные платежи, нанимали сиделку, организовали и оплатили погребение. Соседка из другой квартиры подтвердила её слова.
Я написала на работе отчёт, и в назначенный день мы вышли на сделку. Чуть позже парень приобрёл хорошую двухкомнатную квартиру в одной из новостроек Московской области.
Риэлтору 48 шагов на пути к успеху Галина Парусова
Добавил: cererra | Контактное лицо: Алёна Новак W | Теги: соседушка, ой, мне всю правду доложи!, Скажи
Просмотров: 7 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Квартиры в Железнодорожном
    Мы коренные москвичи, но по стечению обстоятельств оказались в Железнодорожном! Пришлось адаптироваться на новом месте, и база квартир более свежая с 2009г.
    Мы регулярно прозваниваем и поддерживаем дипломатичные и корректные отношения с собственниками. Нам доверяют.
    Мы работаем в Москве и железнодорожном и МО.
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
contact
Phone:+7(903)240-58-84 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30
Персона недвижимости Алёна Новак
Location in google Maps