Риэлтору- литература, документы саморазвитие
Главная » Риэлтору-саморазвитие » Справочник риэлтора » О.И.Соснаускене

Исторически известны несколько форм такого рода «деклараций»
1. Полная гарантия: продавец гарантирует, что обладает законными правами на землю; что в документах, подтверждающих его права, отсутствуют какие-либо дефекты; что никакая третья сторона не имеет прав на передаваемую землю; что земля свободна от обременений и ограничений; что продавец правомочен подписать документ о передаче; что передаваемое право законно и не может быть аннулировано в будущем.
2. Особая гарантия: продавец гарантирует лишь то, что за все время фактического владения передаваемой недвижимостью он не совершил каких-либо действий, ставящих под сомнение его законные права. В отличие от первого случая, здесь продавец объявляет о том, что «отвечает только за самого себя».
3. Договор купли-продажи: продавец заявляет о продаже недвижимости указанному в договоре лицу, при этом он не делает каких-либо заявлений относительно законности права владения и не выдвигает каких-либо гарантий. В настоящее время это самая распространенная форма передачи прав на недвижимость.
Такого рода практика сделок с недвижимостью предполагает, что собственник лишь «подразумевается»: любой из указанных в «цепочке владельцев» в будущем может оказаться надлежащим собственником, если будет доказано, что в прошлом он был лишен права незаконно. А потому анализ «цепочки» – необходимая процедура. Задача – обнаружить «слабое звено». Для этого необходимо изучить все «записанные» акты передачи. Кроме того, в ряде случаев – завещания, судебные решения, законодательные акты. Сверх того рекомендуется проанализировать вероятность в прошлом событий, которые не могли быть зафиксированы в документах: тайные браки, неизвестные наследники, мошенничество в сделках купли-продажи и пр. Лишь по результатам такого рода полного исследования можно оценить «титул» собственности. Критерий «чистоты» титула: каждое звено в «цепочке», от первого до последнего, должно быть правильным и законным.
Участники рынка недвижимости освобождаются от этой работы при титульном страховании. Цена такого освобождения – стоимость «страхового полиса». Плата за страхование вносится единовременно, но срок действия полиса не ограничен. Стоимость страхования зависит от многих факторов: от объема «исследования», от «чистоты» титула, от того, является ли акт страхования повторным. В любом случае присутствует оплата «исследования» титула.
Случаев страхования прав на недвижимость в современной России – единицы. Случаев выплат по страховому полису – еще меньше. В основном страхуется ответственность риэлтора. Тем самым косвенно признается право риэлтора на совершение ошибки не в пользу клиента. Причины совершения такого рода «ошибок» несущественны. Главное, что гарантии «добросовестности» риэлтора могут иметь лишь одно измерение – денежное.
Для российских исследователей «чистоты титула» нет необходимости тщательно выискивать «слабое звено» в «цепочке владельцев». По существующему закону, все «права» на недвижимость создает государство, и если эти «права» в чем-то ущербны, то это означает только то, что именно «такими» они и были созданы.
Ответственность держателей прав на недвижимость «молчаливо» переложена на государство. И если государство неспособно надежно гарантировать эти законные права, то частные гарантии в форме страхования титула – объективная необходимость. Но в любом случае это будет особый вид титульного страхования – страхование от рисков, связанных с «безответственностью» государства.
Согласно проекту федерального закона «О риэлторской деятельности в Российской Федерации» предполагается обязать риэлтора заключать договор страхования на все сделки, сумма которых превышает 3000-кратный установленный законом размер месячной оплаты труда, на сумму, соответствующую сумме сделки.
При этом страховая сумма не может быть менее 3000-кратного установленного законом минимального размера месячной оплаты труда.
Восстановление страховых гарантий при их использовании должно быть обеспечено лицензиатом в десятидневный срок после выплаты страховой суммы.
В соответствии с Положением о лицензировании риэлторской деятельности в Москве и аналогичными документами ряда других регионов России (например, Хабаровского края, Волгоградской и Свердловской областей) наличие договора страхования ответственности риэлторов является условием получения лицензии.
Страхование фирмой своей профессиональной ответственности осуществляется в целях защиты третьих лиц. Страхование производится на случай непреднамеренной ошибки, небрежности или упущения ответственных исполнителей фирмы при оказании брокерских услуг, которые повлекли за собой причинение ущерба как лицам, заключившим с фирмой договор на оказание услуг, так и лицам, с которыми договорных отношений нет, но имущественным интересам которых может быть причинен ущерб.
Федеральный законопроект о риэлторской деятельности предусматривает введение страхования профессиональной ответственности риэлтора в качестве обязательного.
Риэлтору Справочник риэлтора О.И.Соснаускене
Добавил: cererra | Контактное лицо: Алёна Новак W | Теги: Исторически известны несколько форм
Просмотров: 26 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Квартиры в Железнодорожном
    Мы коренные москвичи, но по стечению обстоятельств оказались в Железнодорожном! Пришлось адаптироваться на новом месте, и база квартир более свежая с 2009г.
    Мы регулярно прозваниваем и поддерживаем дипломатичные и корректные отношения с собственниками. Нам доверяют.
    Мы работаем в Москве и железнодорожном и МО.
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
contact
Phone:+7(903)240-58-84 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30
Персона недвижимости Алёна Новак
Location in google Maps