Риэлтору- литература, документы саморазвитие
Главная » Риэлтору-саморазвитие » Справочник риэлтора » О.И.Соснаускене

Устав товарищества собственников жилья
Принимается на общем собрании большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Число членов товарищества собственников жилья, создавших товарищество, должно превышать 50% голосов от общего числа голосов собственников помещений в многоквартирном доме. Товарищество собственников жилья создается без ограничения срока деятельности, если иное не предусмотрено уставом товарищества.
Товарищество собственников жилья является юридическим лицом с момента его государственной регистрации, имеет печать со своим наименованием, расчетный и иные счета в банке, другие реквизиты.
Товарищество отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, не отвечает по обязательствам членов товарищества. Члены товарищества собственников жилья не отвечают по обязательствам товарищества.
По своей сути такое товарищество может рассматриваться как потребительский кооператив, однако п. 2 ст. 291 ГК РФ считает его самостоятельной разновидностью некоммерческих организаций, действующей на основании специального закона (что вполне соответствует требованиям п. 3 ст. 50 ГК РФ). В отсутствие такого закона данные организации действуют на основании уже упомянутого Временного положения о кондоминиуме. В буквальном переводе с латыни «кондоминиум» означает общую собственность, а «домовладельцы» (собственники жилья) в кондоминиуме, согласно п. 2 указанного Положения, составляют товарищество.[2]
Важной особенностью жилья как объекта права собственности граждан является наличие особых, самостоятельных прав на этот объект не только у самого собственника, но и у совместно проживающих с ним членов его семьи (ст. 292 ГК РФ, ст. 31 ЖК РФ).
Кодексы признают за ними «право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством», что дает возможность считать это право обязательственным правом арендного типа. Как и всякие титульные (законные) владельцы, субъекты этого права (члены семьи собственника жилья, проживающие совместно с ним) получают право на его защиту, включая требование об устранении любых его нарушений, от всякого лица, включая и самого собственника (п. 3 ст. 292 ГК РФ).
В силу правила п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилье сам по себе не является основанием для прекращения права пользования этим помещением со стороны членов семьи прежнего собственника, ранее проживавших в этом помещении. Иначе говоря, данное право «обременяет» такую недвижимость, в принципе следуя ее судьбе, что сближает его с вещными правами. Практически это означает, что при отчуждении принадлежащего собственнику-гражданину жилья или ином его распоряжении без согласия совместно проживающих с ним членов семьи они продолжают пользоваться прежним помещением на законном основании и новому приобретателю (или иному владельцу) не удастся прекратить их право. Таким образом, в данном «праве пользования» вещные элементы преобладают над обязательственными, что и дает основания закону объявить его вещным правом.
До вступления в силу действующего ЖК РФ (с 1 марта 2005 г.) при наличии в числе членов семьи такого собственника несовершеннолетних лиц отчуждение жилья допускалось только с предварительного согласия органа опеки и попечительства (п. 4 ст. 292), призванного, как известно, следить за соблюдением прав и законных интересов несовершеннолетних граждан. Здесь собственник жилья ограничивался законом в своем правомочии распоряжения принадлежащей ему недвижимостью.
Недвижимость является основным объектом собственности для большинства российских граждан. Приватизация жилья включила в гражданский оборот значительную часть жилищного фонда России, создала условия для создания рынка жилья. Поэтому важной государственной задачей является создание такой правовой системы, которая надежно обеспечивает права всех участников рынка недвижимости, снижает по возможности риски и обеспечивает восстановление нарушенных прав.
Закон о государственной регистрации прав устанавливает, что единственным доказательством существования зарегистрированного права является государственная регистрация. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Государственная регистрация прав проводится на всей территории РФ по установленной вышеуказанным Федеральным законом системе записей о правах на каждый объект недвижимого имущества в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.[3]
Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – новый институт российского гражданского права. Действующая процедура государственной регистрации во многом отлична от привычной регистрации в виде учета правоустанавливающих документов на недвижимость. Предусмотренная законом процедура регистрации при отчуждении недвижимости значительно расширяет возможности выбора сторонами способов оплаты и передачи имущества.
Подготовка проектов договоров требует достаточной юридической квалификации, знания основных положений обязательственного права, особенностей правового режима недвижимого имущества, ряда положений жилищного, семейного и корпоративного законодательства. В настоящее время, когда на всей территории России практически завершено создание системы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, необходимо также знать и особенности правового регулирования деятельности учреждений юстиции по государственной регистрации прав, а также самой процедуры государственной регистрации.
Рынок недвижимости России – один из самых молодых и быстро развивающихся. Становление началось в 90-е гг., когда в силу вступили первые нормативные акты, разрешившие приватизацию жилья. Особенности развития регионов привнесли коррективы в формирование общей картины рынка недвижимости. Но в целом можно выделить некоторые общие черты.
Государственная монополия на рынке жилья закончилась в марте 1991 г. Первые аукционы по продаже недвижимости дали толчок экономическому обороту недвижимости и в основном легализовали работу так называемых «черных маклеров». 1992—1993 гг. отмечены активным ростом числа агентств недвижимости. Столь динамичное развитие рынка недвижимости в первые годы его существования было обусловлено, в первую очередь, наличием отлаженного спроса, а во вторую – облегчением процедур совершения сделок с жилыми помещениями.
Отсутствие механизмов государственного регулирования деятельности риэлторских агентств, не разработанная правовая база совершения сделок с объектами недвижимости не способствовали созданию цивилизованного рынка. Особая социальная значимость жилищных вопросов и важность сектора недвижимости для экономики привели к осознанию необходимости кардинального изменения ситуации. До настоящего времени ведется разработка законодательных актов, регулирующих данную сферу правоотношений, без наличия которых формирование цивилизованного рынка недвижимости в России невозможно.
Риэлтору Справочник риэлтора О.И.Соснаускене
Добавил: cererra | Контактное лицо: Алёна Новак W | Теги: Устав товарищества собственников жи
Просмотров: 10 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
Квартиры в Железнодорожном
    Мы коренные москвичи, но по стечению обстоятельств оказались в Железнодорожном! Пришлось адаптироваться на новом месте, и база квартир более свежая с 2009г.
    Мы регулярно прозваниваем и поддерживаем дипломатичные и корректные отношения с собственниками. Нам доверяют.
    Мы работаем в Москве и железнодорожном и МО.
Собственнику
    Уважаемые собственники!
    Вы можете добавлять свои предложения в разделах нашего сайта. Или пришлите ваш email на наш тф и мы Вам отправим письмо. В ответном письме отправьте свою недвижимость и мы добавим вашу недвижимость в базу нашего сайта
contact
Phone:+7(903)240-58-84 Ваш вопрос:Задать
Как найти г.Москва
ул.Золоторожский вал д.32 оф.11
Часы работы:С 10-00 до 20-30
Персона недвижимости Алёна Новак
Location in google Maps