Досуг в Москве
Главная » Досуг в Москве » Улицы » ЦАО |
Улица Большая Никитская ЦАО Москва
Метро:Арбатская
Описание:Как добраться до Большой Никитской: ст. метро: Арбатская, Баррикадная, Александровский сад.
Большая Никитская улица располагается в Центральном административном округе Москвы, на территории районов Арбат и Пресненский. Улица начинается от Манежной площади и тянется до Кудринской площади.
Название улицы возникло от Никитского женского монастыря, который существовал в 1582-1929 годах на месте нынешнего сквера перед подстанцией метрополитена (дом 7/10, угол Большого Кисловского переулка). Сам же монастырь был основан при церкви великомученика Никиты, а основал его дед царя Михаила Федоровича - Никита Романович Захарьев-Юрьев. Большой Никитской улица Никитская стала в 19 веке, когда существовавшая с 17 века Егорьевская (Георгиевская) стала выглядеть как полный дублер Никитской. Тогда Никитскую переименовали в Большую Никитскую, а Георгиевская стала Малой Никитской. В 1920 году отмечалось 50-летие со дня смерти А.И. Герцена, и в честь этой даты было решено переименовать Большую Никитскую в улицу Герцена. В 1994 году историческое название было возвращено.
Часть Большой Никитской от Манежной площади до площади Никитских ворот была застроена на рубеже 15-16 веков. Здесь пролегала древняя Волоцкая (Новгородская) дорога. Изначально большая часть строений, расположенных по правую сторону, принадлежала Новгородской черной сотне, члены которой составляли приходы самых древних местных церквей: Вознесение Господне "Малое" и церковь Николая Чудотворца в Хлынове. На левой стороне нынешней Никитской в 1530-х годах еще стоял Ямской двор – первый центральный орган управления городом, который был учрежден при Иване III (Иване Великом, годы жизни: 1440-1505 г.г.).
В середине 16 века, в результате учреждения особого удела Ивана Грозного, левую сторону Никитской включили в состав опричнины, а правую – земщины. На опричной части улицы расположилась Кисловская слобода, жители которой занимались заготовкой всевозможных солений для царского Опричного двора. За Кисловской слободой была устроена Поварская слобода, населенная царскими поварами, хлебниками, блинниками и прочими работниками кухни. Можно сказать, что Никитская была местом проживания обслуживающего персонала царского двора. Только в конце 16 века здесь стали появляться дворы знати.
На пересечении Большой Никитской с Бульварным кольцом располагается площадь Никитские ворота, а на ней стоит одна из самых известных церквей Москвы: храм "Большое Вознесение". Первые свидетельства, рассказывающие о существовании деревянной церкви на этом месте, относятся к 1619 году. Также известно, что в 1629 году она сгорела, и новый храм на этом месте появился только в 1680-хгодах по инициативе матери Петра I, царицы Натальи Кирилловны Нарышкиной. Рядом с Никитской проходила Царицынская улица, на которой стоял дворец императрицы, и она приказала выстроить напротив него новую каменную шатровую церковь во имя Вознесения Господня. Спустя сто лет рядом с храмом поселился фаворит императрицы Екатерины II, светлейший князь Григорий Потемкин-Таврический. С его владениями соседствовал двор Преображенского полка, которым князь командовал. Потемкину пришла мысль перестроить существующий храм, чтобы он был более грандиозным и монументальным, и сделать его храмом Преображенского полка. Для строительства был приглашен известный архитектор Василий Баженов. С самого начала строительство сопровождалось рядом необъяснимых сложностей, поэтому в постройке нового храма в итоге приняли участие такие знаменитые архитекторы как М. Казаков, О. Бове, Ф. Шестаков, а возможно и Афанасий Григорьев. Причем, за время строительства церкви Баженов, Казаков и Шестаков умерли, так и не закончив работу. Реализация проекта затянулась. Старую церковь разобрали только в 1831 году, а новое здание было готово в 1845 году. Хотя официально церковь называлась "Церковь Вознесения Господня на Никитской в Белом городе", но в народе прижилось сокращенное "Большое Вознесение" – по аналогии с "Малым Вознесением" на Никитской, но с учетом того, что новая церковь была намного больше. В 1831 году в этом храме венчались А.С. Пушкин и Наталья Гончарова. Здание еще не было достроено, и церемония проходила в притворе. В память об этом между Большой Никитской и Малой Никитской установлен фонтан-ротонда "Наталья и Александр". Рассказывали, что во время венчания произошло несколько событий, толковавшихся как плохие приметы для брака: будто бы ветер, сквозивший из незаделанных щелей, задул венчальную свечу в руках Пушкина; затем жених случайно столкнул крест с аналоя, а когда пара обменивалась кольцами, одно из них упало на пол. В храме "Большое Вознесение" отпевали великого русского актера М.С. Щепкина и первую народную артистку Советской республики Марию Ермолову, здесь венчалась дочь Федора Шаляпина.
На Большой Никитской в наши дни располагается Театр им. Владимира Маяковского и Театр "У Никитских ворот", Московская консерватория и Зоологический музей МГУ. Ближе к Садовому кольцу действуют несколько посольств иностранных государств.
В 1997 году основная часть строений улицы от площади Никитских ворот до Садового кольца была включена в состав заповедной территории "Поварская — Большая Никитская".
| |
Добавил: cererra | | | |
Просмотров: 1253 |
Всего комментариев: 0 |