Досуг в Москве
Главная » Досуг в Москве » Улицы » ЦАО

Улица Кузнецкий мост ЦАО Москва

Город:Москва
Метро:Кузнецкий мост
Описание:Добраться до ул.Кузнецкий мост от ст. метро Кузнецкий мост. Улица Кузнецкий Мост проходит с юго-запада на северо-восток от Большой Дмитровки до Большой Лубянки, пересекая Мещанский и Тверской районы ЦАО Москвы. Кузнецкий Мост пересекают улицы: Петровка, Неглинная, Рождественка. На пересечении улиц Кузнецкий мост и Большая Лубянка находится площадь Воровского. Начало нумерации домов ведется от улицы Большая Дмитровка.
История Кузнецкого Моста – одной из самых древних улиц Москвы, берет своё начало в 15 веке. В то время царь Иван III основал в Москве Пушечный двор, вокруг которого образовалась Кузнецкая слобода, в которой проживали кузнецы и конюхи. Сын Ивана III, Василий III поселил здесь выведенных из Пскова жителей, которые в 1514 году построили здесь церковь Выведения во Псковичах (архитектор Алевиз Фрязин Новый). Церковь эту снесли в 1922 году, а на ее месте установили памятник Воровскому. Свое название улица получила из-за моста, переброшенного через реку Неглинную. Этот мост начинался за Петровкой и тянулся до Рождественки. Первое время мост был деревянным, а в 1754 году его заменили белокаменным, выстроенным по проекту архитектора Д.В.Ухтомского. Габариты моста впечатляли – он был 12 метров в ширину и 120 метров в длину. Собственно, Кузнецким мостом назывался участок улицы от Рождественки до Петровки. Отрезок, проходивший от моста к Лубянке, назывался Введенским переулком, а отрезок, ведущий к Большой Дмитровке – Кузнецким переулком.
Уже в 17 веке на Кузнецком Мосту помимо дворов ремесленного люда стали появляться княжеские дворы и монастырские подворья. В конце 18 века появилась идея преобразовать Неглинку в городской канал с прудом на Трубной площади. По этому плану у Кузнецкого моста должен был появиться водоем с водопадами и статуей Екатерины II. Но в 1817-1819 годах Неглинку заключили в трубу, а мост засыпали, и все, что осталось от него – это документальные свидетельства и название улицы.
К этому времени Кузнецкий Мост уже был застроен дворянскими усадьбами, здесь размещались дома иностранных подданных, а также жилища простых обывателей. Часто хозяева сдавали помещения в аренду под магазины или лавки. Это стало возможным после указа Екатерины II, которым позволялось вести торговлю не только в Торговых рядах, а по всей Москве. Постепенно большинство лавок перешли во владение к французам. Поддерживая постоянную связь с Парижем – городом-законодателем мод, эти лавки предлагали покупателям в Москве все самое свежее в сфере моды, гастрономии и проч.
Во время войны с наполеоновской армией Кузнецкий Мост пострадал меньше других московских улиц, благодаря тому, что здесь были выставлены караулы из французских солдат, тушивших огонь. После войны 1812 года отношение к французам изменилось, и это не могло не повлиять на торговлю. Часть фирм разорилась, и их владельцы уехали из России, но уже спустя несколько лет на Кузнецком мосту вновь появились вывески французских магазинов. Единственное изменение заключалось в том, что теперь хозяевам магазинов запрещалось использовать в оформлении витрин и вывесок французский язык, но это было временное явление. Например, А.С. Пушкин в письме к своей жене, Наталье Николаеве, писал о том, что французские вывески, уничтоженные Растопчиным в год ее рождения, вновь появились на Кузнецком мосту.
В 20-е годы 19 века Кузнецкий Мост был улицей, на которой сосредоточилась торговля заграничными товарами. Множество крошечных лавчонок теснились друг возле друга, но здесь можно было найти абсолютно все, от мебели и оптики, до кондитерских изделий. Кроме того, на Кузнецком Мосту находился универсальный магазин, разделенный на специальные отделы – депо, в которых могли торговать любые фирмы и частные лица. Как бы ни был богат ассортимент магазинов Кузнецкого Моста, самым главным был модный товар – платья, шляпки, костюмы и прочее. Такой ассортимент предлагали 18 магазинов, и лишь у одного из них был русский владелец. Магазин русских товаров открылся по инициативе славянофила Алексея Хомякова на углу Рождественки, который был возмущен засильем французов в сфере торговли.
Кузнецкий Мост известен еще и одним оригинальным зрелищем, которое иногда здесь можно было наблюдать. Власти Москвы придумали весьма необычное наказание для тех, кто был пойман на мелких кражах. Особенно часто такое случалось в праздничные дни, когда хорошо одетые воры, не вызывающие подозрения, шастали по лавкам, мешаясь с толпой. Пойманным на месте преступления рисовали мелом на спине крест, заключенный в круг, и направляли на исправительные работы. Им выдавали метлы и заставляли мести улицу Кузнецкий Мост. Эта процедура пользовалась популярностью у зевак, которые собирались вокруг, а иногда это перерастало в целое гуляние, сопровождающееся колкими шуточками.
Постепенно магазины с Кузнецкого Моста распространились по всей Москве, и старые постройки стали заменять красивыми большими домами. Просторные торговые ряды и пассажи пришли на смену тесным лавочкам, что вывело торговлю на более высокий уровень. В 1870 году на Кузнецком Мосту по проекту архитектора Резанова построили четырехэтажный пассаж Попова, а в 1882 году здесь начала работать первая в Москве телефонная станция на 800 номеров. Работа на станции считалась очень престижной, телефонистки получали высокую зарплату, и такую работу могла получить только образованная барышня со знанием нескольких иностранных языков.
В 18 веке северная часть Кузнецкого Моста от Петровки до Рождественки с обеих сторон была занята усадьбой Артемия Волынского, которая после его казни перешла во владение к графу Воронцову. Воронцов разбил по берегам Неглинки сад и построил дачи, которые сдавал внаем. После смерти графа дом и часть усадьбы купила помещица Бекетова. Ее пасынок, Платон Бекетов, впоследствии ставший председателем Общества истории и давностей Российских, обустроил в одном флигеле одну из лучших московских типографий, а во втором – книжную лавку.
Дом под номером 20 принадлежал знаменитой Дарье Салтыковой – Салтычихе. В доме под номером 9, расположенном на углу Кузнецкого Моста и Неглинной, располагался один из самых знаменитых ресторанов Москвы – Яръ. Хозяином ресторана был француз Транкль Ярд, его кухня привлекала гурманов со всей Москвы, здесь бывал и А.С. Пушкин, увековечивший это заведение в поэме Евгений Онегин. В 1830 году ресторан переехал в Петровский парк и приобрел еще более громкую славу благодаря прекрасной развлекательной программе. Практически о каждом доме на Кузнецком Мосту можно рассказать что-то интересное.
В конце 18 века на северном парапете Кузнецкого Моста было построено здание с высокой террасой, предохранявшей от разлива Неглинки. Здание поначалу принадлежало Дюкло, а затем перешло к купцу Столбкову. После пожара 1812 года здание перестроили, а после того, как Неглинку убрали в Трубу, разобрали и террасу. В этом доме размещалась гостиница Лейпциг (она же: Шора, Россия, Франция). Владельцем гостиницы был Люсьен Оливье, который спустя некоторое время открыл ресторан Эрмитаж. В этой гостинице останавливался декабрист П.А, Голицын, писатель Л.Н. Толстой, композиторы А.К. Глазунов и М.А. Балакирев. Часть помещений не занятых гостиницей арендовали магазины. Здесь был и книжный магазин с библиотекой, принадлежавший Е. Наливкиной, книжный магазин Готье, и художественный магазин Б. Аванцио, и магазин Павла Буре, а также еще некоторые.
С 17 века один из участков на Кузнецком Мосту принадлежал Тверскому подворью – резиденции тверских епископов. Из наиболее значительных памятников архитектуры и истории можно также назвать здание Московского торгового банка, Доходный дом Третьяковых, магазин Мюр и Мерилиз. На сегодня улица во многом сохранила застройку, сложившуюся до 1917 года, единственным заметным изменением стало здание ФСБ (КГБ), построенное в 1982 году.
В 1922 году Кузнецкий переулок стал частью улицы Кузнецкий Мост, а в 1924 году на пересечении Петровки и Кузнецкого моста появился первый в Москве светофор. На сегодня особенно популярен у москвичей и приезжих участок Кузнецкого Моста от Петровки до Большой Лубянки. Здесь сосредоточены разнообразные магазины, банки, находится Московский дом художника, идут реставрационные работы некоторых исторических зданий. В планах реставрации улицы есть и такой пункт, как раскрытие ныне несуществующего моста через Неглинку. Мост был обнаружен строителями в 1986 году, во время проведения ремонтных работ, после обследования археологами, мост снова зарыли, но вопрос о его восстановлении остается открытым.

Досуг в Москве Улицы ЦАО
Копирование обьявлений запрещено Оригинальные тексты автора сайта Елены Новак
Скачайте нашу визитку, чтобы быть с нами на связи

Категория: ЦАО | Добавил: cererra
Добавил: cererra | Контактное лицо: Алёна Новак E W | Теги: Вилла Тала Пафос, Южный Кипр, Комфортная классическая
Просмотров: 289
Всего комментариев: 0
avatar
Mоре информации
VIP квартиры Москвы
    Наш сайт-это большой, много летний труд интеллектуально го труда на радость всем нам! На сайте статьи, фото-видео, От Эксперта, Квартиры дома Москвы МО и За Рубежом.
Эксперт Елена Новак
Галерея
Наши контакты
    Phone:Тф:+7 903 708 1884 Email:vipelit@bk.ru Город:МО Железнодорожный Адрес:ул.Юбилейная д.3 Часы работы:С 10-00 до 20-30
Location in google Maps
">