Досуг в Москве
Главная » Досуг в Москве » ЦАО » м.Тургеневская |
Улица Сретенка ЦАО Москва
Метро:Тургеневская
Описание:Улица Сретенка начинается у площади Сретенские ворота, а заканчивается у Садового кольца. Некогда на улице стояли торговые лавки, скрывавшие сады и дворы, а у Сретенских ворот торговали мясом и прочим товаром. Time Out расскажет, как на Сретенке начался Соляной бунт, почему улице и переулкам удалось сохранить облик Москвы XVII века и какие здания не стоит упускать из вида во время следующей прогулки.
Как улица стала Сретенкой
Издревле от Кремля тянулись торговые магистрали в близлежащие села и дальние города. Тверская была частью дороги в Новгород, Мясницкая вела в Немецкую слободу, а по Сретенке проходил путь в Троице-Сергиеву лавру. Ко второй половине XVI века дорогу продлили до самого Белого моря, на берегу которого уже стоял Архангельск.
Улица получила имя по Сретенскому монастырю и Сретенским воротам (Бульварное кольцо). В 1395 году князь Василий Дмитриевич ожидал нашествия войск Тамерлана и велел перенести чудотворную икону Божией Матери из Владимира в Москву. Москвичи вышли встречать или, как тогда говорили, «сретать» икону. Спустя несколько лет на месте встречи иконы был заложен Сретенский монастырь.
Сретенка: ремесленные избы и Соляной бунт
В XVI-XVII веках в Сретенской слободе жили ветошники и плотники, кафтанники и скорняки, сусальники и дегтяри, сабельники и рыбники, сапожники и седельники. Дворы на улице и в ее переулках были небольшими и вытянутыми — длина превышала ширину в 2-3 раза. На улицу выходили избы (они же были торговыми лавками) и ворота, за ними начинались сады. На окраинах слободы были разбиты обширные огороды. Такие участки обычно принадлежали знати. Во второй половине XVII века Новая Сретенская слобода стала называться Панкратьевской черной слободой.
В XVII веке в годы правления царя Алексея Михайловича не раз происходили бунты. Один из них, Соляной бунт, случившийся из-за поднятия цены на соль в несколько раз, тоже начался на Сретенке. Царь, как человек набожный, нередко бывал в Троице-Сергиевой лавре. В 1648 году по возвращении из лавры его повозку остановил разъяренный народ. Стрельцы разогнали толпу, но недовольные собрались вновь и накинулись на солдат с палками и камнями.
В конце XVII века земли у Сретенских ворот заняла дворцовая Печатная слобода. Жили там мастера Печатного двора, что был на Китай-городе. В центре улицы и в ее переулках лежала Пушкарская слобода, а жители слобод имел обыкновение возводить церкви. Так в Печатной слободе, на углу Сретенки и Рождественского бульвара, появилась церковь Успения, в Пушкарской слободе — церковь Сергия в Сергиевском переулке и церковь Спаса преображения на Сретенке. Церковь Троицы в Листах и церковь Панкратия построили в Стрелецкой слободе.
До XVIII века рядом со Сретенскими воротами стояли мясные лавки. В 1710 году, во времена Петра I, лавки перенесли за Земляной город. Торговцы передвинулись ближе к Большому Сухаревскому переулку, но вскоре вернулись на прежнее место. Тогда уже воспротивились прихожане Церкви Троицы в Листах. Они были недовольны, что лавки опустели, и обратились к начальству. Мясные ряды вернули к Большому Сухаревскому переулку, где они и оставались до середины XIX века. На Сретенке торговали не только мясом, там можно было найти и ткани, и всевозможные съестные товары — вдоль улицы сложился настоящий базар. Сретенка так заполнялась, что по ней невозможно было просто ходить, приходилось буквально протискиваться сквозь торговые ряды.
Городская купеческая усадьба Кирьяковых.
Хотя в XVIII-XIX веках на Сретенке селилась знать, — в одном из домов жил князь А. М. Черкасский, — все же главными хозяевами здесь были купцы и горожане. Купцы крепко держались за свои дворы, перестроек и обновлений не жаловали, поэтому Сретенка и окрестности сохранили древнюю изрезанность переулками. Многие переулки до сих пор носят имена купцов-домовладельцев: Большой и Малый Головин, Даев, Луков, Панкратьевский, Рыбников, Селиверстов и другие переулки.
В советское время Сретенка была одной из немногих московских улиц, которая смогла сохранить свое название. В 1930-е годы Сухареву башню, одно из старейших зданий Москвы, снесли. Сретенка стала частью магистрали, которая связывала центр города с Проспектом мира. В 2010-е годы на улице началась реконструкция, которая завершилась в 2017 году: фасады зданий обновили, во дворах установили фонари. Из односторонней Сретенка превратилась в двустороннюю улицу. Помимо двух полос для автомобилей, появилась выделенная автобусная полоса. Район:Красносельский
Категория: м.Тургеневская | |
| |
Добавил: cererra | | | |
Просмотров: 22 |
Всего комментариев: 0 |