Досуг в Москве
Главная » Досуг в Москве » ЦАО » м.Бауманская |
Улица Бакунинская ЦАО Москва
Метро:Бауманская
Описание:Улица Бакунинская это такое название улице было дано в 1918 году, в честь революционера-анархиста Михаила Александровича Бакунина (1814-1876). А до этого времени она именовалась Покровская улица по Покровской церкви.
Покровская улица когда-то была просто незамощенной широкой дорогой от города к селу Рубцово. Первые достоверные сведения о селе относятся к 1573 году. В это время Рубцово значилось вотчиной стольника Протасия Васильевича Юрьева. Его отец, по мнению историков, был одним из инициаторов опричнины. В опричнине служил и Протасий, но его карьера закончилась печально: в октябре 1575 году он был казнен и обвинен в измене. Несмотря на это Рубцово осталось в роду Юрьевых. Согласно явочному списку 1584 года, село принадлежало двоюродному дяде казненного - Никите Романовичу Юрьеву. Никита Романович приходился дедом первому царю из династии Романовых – Михаилу Федоровичу. Так село стало собственностью царской семьи.
После Смутного времени Рубцов быстро возвышается и растет. В 1615 году в присутствии Михаила Федоровича Романова в селе освятили деревянный храм во имя Николая Чудотворца. А в 1619 году по обету государя в память избавления Москвы от войск польского королевича Владислава, заложили каменный Покровский храм. Строительство продолжалось несколько лет, было завершено к свадьбе царя с Евдокией Стрешневой (1626 г.). В отличие от Никольской церкви, ставшей приходской, Покровский храм вошел в царскую усадьбу. По храму село стало именоваться Покровским-Рубцовым, а затем просто Покровским. Царская усадьба обустраивалась при царе Михаиле Федоровиче. Деревянный дворец был обращен в сторону дороги и речки Гнилушки. В 1632 году речка была запружена и образовался Рыбинский пруд. Последний находился на месте нынешней улицы Гастелло: остатки его были ликвидированы в 1920-е годы. Здесь пустили рыбу, поставили мельницу, возвели разные хозяйственные строения, разбили большой сад, в котором впервые в Москве появились махровые розы.
Заселение Покровского активно шло на протяжении всего XVII и начала XVIII веков, что вызывало необходимость упорядочения и уплотнения застройки. Она была исключительно деревянной, отчего нередко случались сильные пожары. Сын Михаила Федоровича –государь Алексей Михайлович с 1665 года практически не посещает Покровское, а занимается обустройством Измайлова, и часто посещает Семеновское и Преображенское. Покровское достается его сестре Ирине. Нельзя сказать, что имение было заброшено, но оно уже уступило первенство соседним.
Новый расцвет усадьбы связан с императрицей Елизаветой Петровной, которая, удаленная от двора Анной Иоанновной, в молодости жила здесь. Она выстроила в усадьбе новомодный дворец, предавалась здесь беззаботным увеселениям, устраивая праздники с друзьями, заставляя танцевать на них покровских крестьян.
Став императрицей, Елизавета приглашает к работам в усадьбе крупного русского зодчего М.Г. Земцова, который возводит одноэтажный каменный дворец с двухсветным залом. Спустя десять лет в 1752 году, императрица заказывает новую переделку усадьбы знаменитому Ф.Б. Растрелли, автору Зимнего дворца в Петербурге. Зодчий составляет проект надстройки и фасада. По его замыслу, это должно было быть двухэтажное пышное сооружение. Считается, что перестройка не была осуществлена. Однако Растрелли приписывают разбивку сада (1752 год), а сам зодчий относил дворец к числу свих построек.
Время Екатерины II стало периодом упадка Покровской усадьбы. Императрица посещала Покровское всего несколько раз. К приезду 1763 года у дворца соорудили катальную гору (архитектор Василий Неелов), начатую годом раньше. Она включала верхние и нижние покои с дверьми и стекольчатыми окнами. 400-метровый скат состоял из сосновых брусьев. Поднимали сани и коляски канатами с помощью машины, управлявшей лошадьми.
В 1765 году Покровское переходит от Вотчиной конторы в ведение Дворцовой канцелярии. В 1781 году катальную горку ломают, а в 1782 году разбирают деревянные флигели. Исчезают и другие сооружения. С конца XVIII века, усадебные земли стали сдаваться в аренду частным лицам. В 1870 году здание дворца вместе с Покровской церковью и прилежащими строениями досталось Покровской общине сестер милосердия.
Примерно со второй половины XVIII село стало обычным предместьем города, а потом и частью его, в которой началось интенсивное строительство фабрик и заводов.
Дополнительная информация:
Район:Центральный Басманный
Близлежащие метро:Бауманская
| |
Добавил: cererra | | | |
Просмотров: 266 |
Всего комментариев: 0 |