Досуг в Москве
Главная » Досуг в Москве » МКЛ » м.Новослободская |
Улица Делегатская ЦАО Москва
Метро:Проспект Мира
Описание:Делегатская улица получила свое современное название в 1940 году. Ранее это были Мешеховцев переулок, по фамилии местного домовладельца и Божедомский переулок, по старинному московскому урочищу Божедомка. Божьим домом или убогим домом, на Руси называлось то место, куда свозили неопознанные трупы. Часто такие дома находились при монастырях, как и в этом случае, при мужском Воздвиженском Божедомском монастыре, от которого вся местность в верхнем течении реки Неглинной получило название –Божедомки.
А Делегатской улица стала из-за того, что в начале улицы находился 3-ий Дом Советов, где останавливались делегаты съездов Советов. Под такие Дома Советов отдавались лучшие исторически здания Москвы. Кстати, 1-й Дом Советов располагался в гостинице - «Националь», 2-ой – в «Метрополе». А 3-й занял один из замечательных дворцов, архитектурный памятник старой Москвы.
В XVIII веке здесь располагалось имение Стрешневых. Незнатный род Стрешневых быстро возвысился при царе Михаиле Федоровиче, после того, как в 1626 году Евдокия Стрешнева стала царицей. Это был второй брак царя, первый закончился горем, сразу же после свадьбы княжна Марья Долгорукая умерла, как утверждают рукописи ее «испортили». И Михаил Федорович долго не решался выбрать новую царицу, но в конце концов уступил воле родителей, особенно отца – патриарха Филарета. Для выбора будущей царицы в Москву привезли 60 девиц дворянского рода, и неожиданно царю понравилась незнатная девушка, которая служила прислугой у боярышни Шереметевой. И Евдокия Стрешнева стала новой царицей, от нее у Михаила Федоровича родилось 7 дочерей и 3ое сыновей, в том числе и отец Петра I – Алексей Тишайший.
В Москве у Стрешневых была усадьба на Большой Дмитровке (№7), и загородное имение за Земляным городом, где долгое время был огород, так и называвшийся Стрешневым. В 1773 году последний из Стрешневых заложил усадьбу своему родственнику Ивану Андреевичу Остерману, чей отец Андрей Иванович , был государственным деятелем петровских времен. Старшего Остермана заметил Петр и из незнатного и никому неизвестного, он стал дипломатом и даже получил титул барона. Но после смерти Петра Андрей Иванович не поддержал его дочь Елизавету Петровну в борьбе за трон, за что и был разжалован, лишен всех орденов и выслан в Березов, где и умер. Ссылку с ним разделила его жена, урожденная Стрешнева и когда она вернулась в Москву, то поселилась в этой усадьбе Стрешневых. Их сын Иван Андреевич тоже подвергся «гонениям», но смог оправиться и в дальнейшем достиг немалых чинов, таких как государственный канцлер и президент Коллегии иностранных дел. В 1798 году он вышел в отставку и зажил на «широкую ногу» в своей московской усадьбе. У Ивана Андреевича не было сыновей, и на нем должен был закончиться род Остерманов, но его сестра Анна, которая вышла замуж за графа Толстого, передала фамилию сыну графу Александру Ивановичу Толстому –Остерману. Он хорошо известен, как герой Отечественной войны 1812 года.
Великолепный дом, включивший в себя и боярские палаты Стрешневых, предположительно был выстроен Иваном Андреевичем в середине 1780-х годов. В 1812 году усадьба сгорела и ее долго никто не отстраивал. Пока в 1834 году ее не купили для Московской духовной семинарии, которая до этого располагалась в Заиконоспасском монастыре, что на Никольской улице. Но там семинарии явно не хватало места, а усадьба хорошо подходила для устройства тут учебного заведения, так как имелся большой земельный участок и обширное здание. Правда, первых учеников семинария приняла лишь через десять лет в 1844 году, а до этого она обустраивалась для нужд семинаристов. При семинарии была освящена домовая церковь во имя святителя Николая.
Семинария была известна хорошим уровнем преподавания, и помимо обычных предметов, которые преподавались в духовных учебных заведениях, давала сведения по естествознанию, сельскому хозяйству и народной медицине.
После Октябрьской революции 1917 года, естественно семинария была закрыта, а в бывшем ее здании три раза выступал В.И. Ленин. В 1923 году здесь был проведен обновленный собор, который низложил патриарха Тихона.
До 1981 года в здании находился Дом Советов, а когда он переехал на Краснопресненскую набережную, дворец отдали Музею декоративного и прикладного искусства.
Дополнительная информация:
Район:Центральный Тверской Мещанский
Адрес:ул.Делегатская
Близлежащие метро:Проспект Мира, Цветной бульвар
Прежние названия улицы:Мешеховцев переулок. Божедомский переулок
| |
Добавил: cererra | | | |
Просмотров: 300 |
Всего комментариев: 0 |